Учителя, живущие в сети

Фотография - Учителя, живущие в сети

 Глобальная информатизация все больше захватывает школу в свои сети. Сейчас не только учителю информатики положено владеть передовыми технологиями, подобная необходимость пришла и к преподающим другие предметы.

186 0

 Глобальная информатизация все больше захватывает школу в свои сети. Сейчас не только учителю информатики положено владеть передовыми технологиями, подобная необходимость пришла и к преподающим другие предметы. Республиканская научно-практическая конференция, посвященная развитию компетенции педагогов в информационной образовательной среде, собрала около 400 учителей из нашей области, других регионов страны и Российской Федерации. 


Мероприятие было проведено в Областном институте повышения квалификации и подготовки госслужащих и работников образования при информационной поддержке всемирной благотворительной программы Intel “Обучение для будущего”. Эта система охватывает более 5 миллионов педагогов в 40 странах мира, их число постоянно растет. В 2009-2010 годах в Казахстане по ней было обучено более 700 учителей школ. Программа призвана помочь просвещенцам глубже освоить информационные технологии. 


Для тех, кто с сетевой новинкой еще не знаком, ее решили презентовать на конференции. С докладами выступили координаторы программы и те, кто уже применяет ее у себя в школе. 


Поделились опытом местные педагоги и руководители учебных заведений. Они рассказали о работающих у них в школах и колледжах информационных системах. Опытом делились также и на расстоянии. На конференции были произведены видеовключения с Центром развития образования Красноярского края, Фондом развития образования Нурсултана Назарбаева в Алматы, Центром развития образования города Самары. 


Во второй части конференции участники разделились по секциям. Первое направление затрагивало нравственно-духовное образование и воспитание в информационном мире, второе - развитие информатизации в сельских школах, третье непосредственно касалось программы “Обучение для будущего”. 


Участники много говорили о подготовке кадров, призванных обучать детей с применением информационных технологий, развитии ресурсных центров в сельских регионах, новых требованиях к учителям в связи с переходом на 12-летнее образование.

Не секрет, что образовательная сфера в настоящее время испытывает дефицит в кадрах, особенно на селе. Не все идеально и с точки зрения профессиональной подготовки учителей в области информационных технологий. В частности, ресурсные центры направлены на решение двух этих проблем. 

Мы стремимся укреплять сельские школы за счет развития ресурсных центров, - прокомментировал ректор института повышения квалификации Сабит Контаев. - Дети должны воспитываться в семье, а не в интернате.

К сожалению, еще не везде развита сеть, педагогам приходится пользоваться электронными и бумажными носителями при работе с ресурсными центрами, но мы стремимся решить эту проблему. Нужно помнить, что компьютер - это всего лишь инструмент, главное - знать, как его правильно использовать, чтобы давать качественные и грамотные знания.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!