В Уральске заработал светомузыкальный фонтан, по которому можно проехать на велосипеде

Фотография - В Уральске заработал светомузыкальный фонтан, по которому можно проехать на велосипеде

Вода и светомузыка в уральском городском парке бьют прямо из-под ног. Такое светомузыкальное чудо имеется в соседнем российском Оренбурге, точнее, там таких даже два. Но уже устаревшей конструкции. 

274 0

Вода и светомузыка в уральском городском парке бьют прямо из-под ног. Такое светомузыкальное чудо имеется в соседнем российском Оренбурге, точнее, там таких даже два. Но уже устаревшей конструкции. 


А Уральск теперь может похвастаться усовершенствованным и более экономичным фонтаном «Торнадо». Московские инженеры утверждают, что на сегодняшний день в Казахстане это единственный такой фонтан. 


Прокатиться на велосипеде под струями воды – мечта детворы! В Уральске она вполне осуществима. На новом светомузыкальном фонтане мелкая, но очень прочная решетка выдерживает не только велосипед с подростком, но и взрослого наездника. Детвора и молодежь босиком носится под струями воды днем и ночью, даже в прохладную погоду. Днем фонтан работает в самом минимальном режиме – низкие струи веселят детей. Ночью «Торнадо» демонстрирует всю свою шестиметровую мощь, бьющую вверх с разноцветной подсветкой.


Струи воды разной высоты в такт музыке дружно выплескиваются вверх. Репертуар фонтана достаточно широк – от марша Мендельсона и оркестра казахских народных инструментов до легкой инструментальной музыки. Полюбоваться новинкой города приходят и стар и млад. Выбираются даже те, кто не бывал в городском парке последние лет десять.


В сквере наряду с новым работает и старый скромный маленький фонтан, который любят самые маленькие дети. Впрочем, здесь теперь есть на что посмотреть и помимо фонтана. Карусели, все в цветных лампочках, веселят глаз, различные аттракционы для взрослых и детей не дадут заскучать никому. Пожилые люди просто прогуливаются по аллеям или сидят на стилизованных под XIX век скамейках. Молодежь с удовольствием раскачивается на скамейках-качелях. Весь парк в вечернее время разукрашен цветными лампами, создающими праздничное настроение. К слову, пить пиво в месте культурного отдыха разрешено только в кафе. Уральцев, не в меру увлекшихся алкоголем, тут же выпроваживают за территорию парка.


– Уральский городской парк – лучший в Казахстане, – заявил на одной из пресс-конференций аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов. 


Местные власти обещают усовершенствовать городской парк и дальше. Решено даже вычистить и благоустроить остров, отделенный от парка рекой Чаган. В планах «выселить» на остров все кафе и прочие подобного рода заведения, оставив на первом плане карусели и аттракционы. 


Фонтаны становятся еще одной достопримечательностью Уральска. Сейчас прогулка по городу – любимое удовольствие для уральцев и гостей города всех возрастов. Цветная подсветка установлена не только на новом, но и у других фонтанов. А струи воды на обновленных фонтанах стали выше и изящнее. 


– Вода уносит все плохое, – разоткровенничалась со мной женщина, любовавшаяся фонтаном на площади Сырыма Датова, – это я вам как школьный психолог говорю.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!