Городской «аппендицит»

Фотография - Городской «аппендицит»

Больше 60 человек, жители района старого аэропорта в Караганде, уже неделю сидят без света. Это не авария на линии. «Темную» горожанам устроило новое руководство нефтебазы, принадлежащей компании «КазМунайГаз». Оказалось, что снабжать обитателей семи домов электричеством они просто не имеют права.  

173 0

Жителям целого сектора отрезали в Караганде свет на неопределенный срок 


Больше 60 человек, жители района старого аэропорта, уже неделю сидят без света. Это не авария на линии. «Темную» горожанам устроило новое руководство нефтебазы, принадлежащей компании «КазМунайГаз». Оказалось, что снабжать обитателей семи домов электричеством они просто не имеют права.

НЕФТЯНЫЕ ОТХОДЫ

В далеких тридцатых годах, когда началось строительство первой в области нефтебазы, на ее территории было решено построить жилье для рабочих. Рядом с административным зданием возвели несколько двухэтажных домов, заселили в них семьи. Все коммуникации, свет, воду, тепло в жилой сектор подавали от нефтебазы, так было до развала СССР. В начале 90-х базу продали частникам, а жителям домов велели приватизировать свои квартиры. При этом они должны были платить за коммуналку новому руководству. Ежемесячно горожане приносили в бухгалтерию оплату за свет и воду. Вскоре владельцы предприятия стали меняться как перчатки. Даже была китайская фирма, которая перестала брать деньги с жильцов, объяснив это тем, что у них нет лицензии на оказание коммунальных услуг. При этом подачу электричества не прекратили, но с условием – все ремонтные работы: замену кабеля, установку счетчиков, жильцы будут проводить сами. Люди, конечно, согласились и стали жить не тужить. Так продолжалось четыре года, до тех пор, пока нефтебазу не выкупила компания «КазМунайГаз». И жители узнали, что светлой жизни пришел конец – скоро нефтебаза прекратит подачу электричества в жилой сектор.

На прошлой неделе свет в 23 квартирах погас.

- Мы их предупреждали давно, что будет отключение, – объяснил «НВ» представитель нефтебазы. – Но пока у них был свет, люди не двигались. Если бы они захотели, давно бы уже решили эту проблему. Поймите, мы не имеем права снабжать их электричеством. 1 июня 2009 года вышел запрет на транспортировку электроэнергии, мы не можем идти против закона. К тому же мы не намерены нести такие убытки, сейчас киловатт очень дорогой.

- Но ведь есть же выход из сложившейся ситуации, жильцы жалуются?

- Им грех на нас жаловаться, они долгое время вообще ни копейки не платили. Но мы готовы идти на компромисс. Нужно что бы жители написали письмо, отвезли его в Астану в головной офис КазМунаГаза, там им дадут технические условия. Если от нас попросят какие-либо согласования, мы их дадим без проблем. На основании этих условий, будет заказан проект с установкой. Как только все работы будут проведены, вся документация будет сделана согласно закону, мы возобновим подачу электричества.

- Нас называют «халявщиками», говорят, что мы совсем оборзели, ни за что не платим, – сокрушается житель района нефтебазы Николай Рогачев. – Но мы же не отказываемся платить, скажите только кому. Нефтебаза с нас брать плату отказывается, к монополистам мы не относимся. Мы как ненужный аппендицит, который взяли и отрезали.

В районном акимате на проблему горожан откликнулись и нашли выход из положения. Чиновники предложили жителям скинуться и протянуть новый кабель до ближайших городских электросетей. Это примерно 600 метров кабеля и как минимум 10 высоковольтных столбов.

По самым скромным подсчетам, эти коммуникации обойдутся людям в два миллиона тенге.

- Плюс ко всему нам нужно будет поставить новую трансформаторную будку, – сетует Николай Рогачев. – Сами подумайте, откуда такие деньги. У нас процентов 80 – старики да инвалиды. Никто не потянет такие расходы. У нас по соседству дед Володя живет, лежит, практически не встает. Он всю жизнь на этой нефтебазе отработал. Ему сейчас 74, так вот, ему постоянно свет нужен. Во-первых, у него аппарат какой-то подключен, во-вторых, его в туалет через каждые полчаса водить надо. Когда свет отключили, его повели в туалет, он споткнулся, упал, котенка на хрен задавили, не видели, что он там лежит, и деда чуть не убили. Когда «скорую» вызывают, врачи говорят, мы к вам не поедем, у вас там ночью хоть глаз выколи. Есть еще одна семья, там два ребенка. Они в школу не ходят, инвалиды, психически неразвиты. Так вот, их мать рассказывала, когда света нет, они такой крик поднимают, что хоть на стенку лезь. Сами представьте, дети всю жизнь со светом спали, а тут отключили. Мать их медсестра, уколы им делает успокаивающие. Теперь им что, всю жизнь на уколах сидеть?


ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

В городском акимате все же нашли выход из сложившейся ситуации. Нужно составить новый договор между жителями проблемного района, руководством «КазМунайГаза» и монополистами.

- Вариант решения этого вопроса такой, – объясняет начальник отдела жизнеобеспечения города Караганды Бекет Кошегулов. – Сначала мы должны включить жителей в состав КСК, чтобы они были юридическим лицом. Затем этот КСК должен заключить договор с «КарагандыЖылуСбытом». Одновременно руководство нефтебазы должно подать заявку в свой головной офис. Хотя они, в принципе, согласны.

В итоге получается, что «КазМунайГаз» дает технические условия, «ЖылуСбыт» транспортирует свою электроэнергию через сети нефтебазы и жильцы получают электроэнергию. От жильцов необходимо собрать деньги на один минусовой счетчик, который будет располагаться на базе. Счетчик будет выдавать цифру – сколько электроэнергии потребили жители этого района. Вот такое правовое решение вопроса.

- Почему раньше не могли все это сделать?

- Просто никто этим не занимался, никому это не надо было. Более того, таких хвостов на сегодня по городу очень много. Они стали появляться с 1 июня 2009 года, когда вышел запрет на транспортировку электроэнергии. Это не одна только нефтебаза в такой ситуации.

- Сколько времени займет оформление документов и установка счетчика, люди ведь без света сидят?

- Это уже вопрос не к нам. Я госслужащий, не могу повлиять на частную компанию. К тому же за людей я двигаться тоже не могу. Это должны решать на уровне районного акимата. Если люди не будут шевелиться, значит, будут сидеть без света.


Пока решается проблема, кто будет заниматься проблемой городского «аппендицита», люди вынуждены сидеть без света. Впрочем, на днях в домах этого сектора снова загорелся свет, правда, ненадолго. Дело в том, что пока длились эти разбирательства, скончался тот самый дед Володя, бывший рабочий нефтебазы. Родственники пенсионера попросили руководство включить на время похорон электричество. Частники пошли навстречу, дали свет ровно на сутки, а потом снова отключили.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!