Казахский солдат оставил в Афганистане две ноги, нынче он воююет со своей бедностью

Фотография - Казахский солдат оставил в Афганистане две ноги, нынче он воююет со своей бедностью

 Талгат Мусрепов уже почти четверть века как вернулся с войны в Афганистане. Без двух ног, он зарабатывает на жизнь таксистом. Местные власти, по словам его жены, не помогают создать ветерану нормальные условия для проживания.  

171 0

Талгат Мусрепов уже почти четверть века как вернулся с войны в Афганистане. Без двух ног, он зарабатывает на жизнь таксистом. Местные власти, по словам его жены, не помогают создать ветерану нормальные условия для проживания.


24 года назад из Афганистана, с советской войны в многострадальном Афганистане, вернулся рядовой Талгат Мусрепов - без ног. Через два года он женился на восемнадцатилетней красавице Айгуль.


Айгуль Мусрепова в интервью нашему радио Азаттык говорит, что в те годы она училась в Караганде. Когда она возвращалась домой на зимние каникулы, автобуса домой не было и ей пришлось по пути остаться в поселке Сарысай Хромтауского района у подруги.


- На вечеринке познакомилась с Талгатом. В этот же вечер он мне сделал предложение. Вначале я подумала, что он шутит. Но оказалось, что все серьезно. Я дала согласие, и на следующий день мы сыграли свадьбу, - говорит Айгуль.


Ее мама, говорит Айгуль, вначале была против такого замужества, а отец, труженик тыла Второй мировой войны, одобрил ее выбор. Главной причиной ее согласия связать судьбу с Талгатом было то, что при знакомстве она, по ее словам, сильно его пожалела.


- Было больно смотреть на его состояние. Никому не нужная война в Афганистане отняла у него ноги. Позже появились чувства, любовь. Отец мне говорил, чтобы я берегла своего мужа, потому что он человек государственный, выполнял свой долг перед Родиной, - говорит Айгуль Мусрепова.


Талгат Мусрепов воевал в так называемом мусульманском батальоне, в Кандагаре. Когда, говорит, его мама услышала, что он попал в госпиталь, то сразу поседела.


- Директор совхоза создал для меня все условия перед приездом - подарили автомобиль «Запорожец» с ручным управлением, провели домой паровое отопление. Жители села помогали, как могли. Я им очень благодарен, - говорит Талгат Мусрепов.


Развал СССР, безработица на селе заставили семью Мусреповых переехать в город. В доме для «афганцев» дали квартиру. Лифт в доме не работал. Каждый день Айгуль Мусрепова на руках выносила мужа на улицу.


- Очень тяжело было, пришлось двухкомнатную квартиру поменять на частный дом без удобств. Зато муж смог часто выходить на улицу, - говорит Айгуль Мусрепова.


Афганец Талгат Мусрепов получает пенсию в размере 30 тысяч тенге, около 200 долларов. Его жену часто отправляют в отпуск без содержания, поэтому ему пришлось подрабатывать таксистом. Два года назад супруги в кредит оформили автомобиль «Опель-Вектра».


- «Опель-Вектра» переоборудовал на систему с ручным управлением. Пенсии не хватает, если бы 60–80 тысяч тенге получал, то можно еще прожить. Помогаю другим инвалидам переоборудовать автомобили на систему ручного управления. Денег с инвалидов не беру, просто накрывают дастархан. Мы, афганцы, стараемся помогать друг другу, взаимопомощь должна быть везде. Жену очень люблю. Конечно, ревную. Она моя опора, всегда рядом со мной, - говорит Талгат Мусрепов.


В Актюбинской области единственным обладателем ордена Боевого Красного знамени из ветеранов советской войны в Афганистене является Талгат Мусрепов. В прошлом году после одного мероприятия орден на костюме не обнаружили.


- Четыре дня муж не спал, нервничал. Искал орден, вспоминал, где мог потерять. Успокоился, когда орден нашли. Муж бережно относится к своим наградам, ухаживает, чистит их. Ведь они связаны с войной, где он потерял друзей, откуда вернулся без ног, - говорит Айгуль Мусрепова.


Супруги уже 22-й год живут счастливо и воспитывают двоих детей. Старший сын учится на строителя-монтажника заочно на втором курсе, дочка заканчивает школу.


Пять лет назад семья решила построить просторный зал и ванную комнату с удобствами, но из-за нехватки денег стройка надолго остановилась.


- Вместо новых медалей местная власть помогла бы создать нормальные условия для воина-инвалида. Мужа купаю в тазике, - говорит Айгуль Мусрепова.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!