Из Таджикистана везут паралич

Фотография - Из Таджикистана везут паралич

Из Таджикистана, откуда в Актобе приезжает немало цыган, вспышка полиомиелита. Вторую неделю эпидемиологи проверяют всех, кто прибывает из этой страны. Малолетних попрошаек-люлей будут прививать в наших поликлиниках. 

138 0

Из Таджикистана, откуда в Актобе приезжает немало цыган, вспышка полиомиелита. Вторую неделю эпидемиологи проверяют всех, кто прибывает из этой страны. Малолетних попрошаек-люлей будут прививать в наших поликлиниках.


В Таджикистане от полиомиелита умерли уже 15 детей, число заболевших превысило 300 человек. Россия, где зарегистрировано два случая опасного заболевания, принимает самые жесткие меры по предупреждению полиомиелита. А что у нас?


– По Западному Казахстану на границе действуют 7 санитарно-карантинных пунктов, 3 из них – в нашей области, в Актобе, Жайсане и Никельтау, – говорит начальник межрегионального департамента ГСЭН на железнодорожном транспорте Жаксыкельды Утесеитов. – Три врача на каждой станции работают день и ночь, проверяют, есть ли больные в прибывающих поездах.


– Врачи смотрят, есть ли у детей прививочные паспорта и привиты ли они против полиомиелита. Если нет, детей до 15 лет прививают, это делают бесплатно в поликлиниках, – рассказала начальник отдела департамента Жумагуль Кузбакова. – Также специалисты проверяют сертификаты соответствия на перевозимые продукты питания. Если их нет, грузовые вагоны отцепляют.


Как рассказали в департаменте ГСЭН, на сегодня прививки от полиомиелита получили 4 человека, прибывших из Узбекистана. В ближайшее время городские эпидемиологи вместе с участковыми должны проверить места проживания цыган из Таджикистана и направить непривитых детей в поликлиники.


– Основные места обитания люлей – рынок и вокзал, – говорит начальник отдела миграционной полиции Нурболат Хайруллин. – Мы можем организовать экипаж, провести с медиками совместную проверку. Сейчас в городе находятся примерно 30 люлей из Таджикистана. Их проверяют при въезде, в Мангистауской области, регистрация у них на 30 дней, ее могут продлить на такой же срок, но обычно мы выселяем.


– В связи со сложившейся ситуацией возможна массовая иммунизация против полиомиелита по всей республике, – говорит начальник отдела департамента ГСЭН Клара Умарова. – Планируется привить всех детей от 0 до 6 лет. Тем, кто уже получил вакцину, сделают повторно. Вреда от повторной вакцинации нет.


Санврачи просят горожан при покупке сухофруктов и орехов на рынке требовать сертификаты соответствия. Даже при их наличии тщательно мыть продукты перед готовкой и употреблением.

Для справки :

Полиомиелит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Инфекция передается пищевым, водным, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путем. Полиовирус вызывает паралич мышц. Один из 200 случаев инфекции приводит к необратимому параличу (чаще всего ног). Около 5-10% таких больных умирают. 

В Казахстане от полиомиелита прививают в 2, 3, 4 месяца и в 1 год.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!