В Алматы 8% детей страдают от инцеста

Фотография - В Алматы 8% детей страдают от инцеста

Сегодня сотрудники ДВД Алматы за круглым столом обсудили вопросы эффективности работы школьных инспекторов полиции.

1121 0

Сегодня сотрудники ДВД Алматы за круглым столом обсудили вопросы эффективности работы школьных инспекторов полиции.


Предупреждение преступности в молодежной среде и, прежде всего, среди несовершеннолетних, МВД РК рассматривает как одно из основных направлений своей деятельности по реализации Закона «О государственной молодежной политике в Казахстане».

Решение проблемы предупреждения преступности среди несовершеннолетних остается в числе главных задач, стоящих не только перед правоохранительными органами, но и перед всем обществом и государством.

В соответствии с посланием Главы государства народу Казахстана МВД был разработан законопроект «О профилактике правонарушений». Одной из основных целей законопроекта является защита молодого поколения от вовлечения в преступную деятельность, устранение причин и условий правонарушений в молодежной среде.


По словам заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД города полковника полиции Айгуль Шопшекбаевой, в южной столице накоплен определенный положительный опыт работы по профилактике преступлений среди школьников и учащихся профтехшкол. По итогам четырех месяцев 2010 года в Алматы отмечается снижение правонарушений, совершенных учащимися школ.


Но несмотря на усилия сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, подростки сталкиваются с другими, более серьезными проблемами, о которых они предпочитают умалчивать. В первую очередь, это бытовое насилие. Родители предпочитают воспитывать своих детей методом «кнута и пряника», но в большинстве случаев «кнут» лидирует.


Домашнее насилие подразумевает физические, словесные, моральные оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Таким образом, домашнее насилие представляет собой не только ставшими привычными побои, но и сексуальные домогательства со стороны одного из родителей, чаще всего отца.

По статистике, 8% детей в Алматы стали жертвами инцеста, последствия которого необратимы: подросток замыкается в себе, появляется повышенная тревожность и внушаемость, он становится неуверенным в себе. Если вовремя не оказать психологическую помощь, тинейджер может совершить попытку самоубийства. Для того чтобы это не произошло, существует телефон доверия для детей с номером 150, кстати, запущенный еще в 2008 году.


В службу доверия круглые сутки звонят не только подростки, ставшие жертвами насилия, но и те, кто нуждается в срочной консультации. Инициирование деятельности службы телефона доверия для детей и молодежи было вызвано ростом социального неблагополучия среди детей, в стране насчитывается около 16 тысяч детей с девиантным поведением, на полном государственном обеспечении находятся свыше 17 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в call-центре работают 27 операторов - профессиональных психологов. В день поступает около 100 звонков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!