Цельнозерновые продукты защищают диабетиков от преждевременной смерти

Фотография - Цельнозерновые продукты защищают диабетиков от преждевременной смерти

Женщины с диабетом второго типа, употребляющие большое количество отрубей и цельнозерновых продуктов, на 35% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% - смерти от всех причин. 

124 0

Женщины с диабетом второго типа, употребляющие большое количество отрубей и цельнозерновых продуктов, на 35% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% - смерти от всех причин.

Цельнозерновая пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому может являться хорошим выбором для диабетиков, которые испытывают двукратный риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти по сравнению со здоровым населением.

Врачи изучили данные о 7 тыс. 822 женщин с диагнозом диабета второго типа. За 26 лет наблюдений было зафиксировано 852 случаев смерти, в том числе 295 от сердечно-сосудистых болезней. Женщины, которые съедали в день примерно 9,73 грамма цельнозерновых продуктов, были защищены от ранней смерти от всех причин и сердечно-сосудистых расстройств. Потребление отрубей ассоциировалось с самым значимым снижением рисков для здоровья пациенток с сахарным диабетом. Женщины, которые потребляли наибольшее количество отрубей, испытывали 55-процентное сокращение риска смерти от всех причин и 64-процентное - сердечно-сосудистой смерти.

Диабет возникает по причине хронического воспаления и характеризуется умеренно повышенными уровнями химических маркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции. Регулярное и достаточное употребление продуктов из цельного зерна и его компонентов предотвращает системное воспаление в организме и дисфункцию эндотелия - клеток, которые покрывают кровеносные сосуды и играют важную роль в стабилизации артериального давления, поясняют клиницисты Гарвардской школы общественного здравоохранения  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!