Кальций помогает сжигать калории

Фотография - Кальций помогает сжигать калории

Учёные установили, что мальчики, получающие с пищей больше кальция, тратят больше энергии в покое, чем их ровесники, в пище которые содержится меньше этого вещества. 

176 0

Учёные установили, что мальчики, получающие с пищей больше кальция, тратят больше энергии в покое, чем их ровесники, в пище которые содержится меньше этого вещества.

Результаты исследования, опубликованные в "Педиатрическом журнале" (Journal of Pediatrics), отчасти служат объяснением тому, почему увеличенное употребление кальция связано с более низким содержанием жира в организме детей и взрослых.

В ходе исследования д-р Jose Fernandez и его коллеги из Университета штата Алабама в Бирмингеме собрали подробную информацию о питании 315 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Кроме того, учёные определили количество жировой ткани у них, а за ночь, проведённую участниками в лаборатории, рассчитали затраты энергии в покое.

Связи между количеством жира в организме и приёмом кальция выявлено в целом не было. Вместе с тем обнаружилась сильная связь между количеством кальция в пище и энергозатратами в покое. Но эта связь "работала" только у мальчиков, у девочек же она не определялась.

Причина половых различий неизвестна: "Мы думаем, что это может быть связано с половыми гормонами, - отмечает д-р Fernandez. - Ведь известно, что эстрогены способствуют жировым отложениям, тогда как тестостерон стимулирует рост мышечной и костной массы". Если кальций и в самом деле повышает энергозатраты в покое, имеет смысл обогащать им рацион как детей, так и взрослых, добавляет он.

В настоящее время рекомендованная суточная норма кальция для детей от 9 лет составляет 1300 мг, для взрослых от 19 до 50 лет - 1000 мг, а после 50 - 1200 мг.

Однако конечный воздействие кальция на массу тела остаётся неясным: на риск ожирения влияет множество факторов - от генетических до социоэкономических. И роль кальция в этом наборе пока не определена. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!