Казахстанцы, взявшие под опеку сирот, будут получать спецпособия

Фотография - Казахстанцы, взявшие под опеку сирот, будут получать спецпособия

  С 2011 года казахстанцы, взявшие под свою опеку и попечительство детей-сирот, будут получать специальное пособие.

350 0

 С 2011 года казахстанцы, взявшие под свою опеку и попечительство детей-сирот, будут получать специальное пособие.


Об сегодня в ходе онлайн-конференции в студии сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Анель Нусупова.


"Сейчас этот вопрос активно отрабатывается, и в ближайшее время будет одобрено такое решение, что граждане, которые решили взять в опеку и попечительство детей-сирот, тоже будут получать какое-то своего рода пособие из бюджета. Это будет предложение в Кодексе о браке, супружестве и семье и этот вопрос сейчас в Правительстве прорабатывается… Решение Правительством будет принято с будущего года", – сказала А. Нусупова.


Она отметила, что в настоящее время ведутся расчеты по сумме данного пособия.


Данное новшество коснется десятков тысяч детей-сирот.


Нусупова напомнила, что на сегодняшний день в Казахстане порядка 42 тыс. детей-сирот.


"Это и дети, которые имеют родителей. Из них 15 тыс. детей находятся в детских домах системы образования, детдомах малюток системы здравоохранения и в системе социальной защиты. 25 тыс. детей находятся в семьях других семей – это так называемые приемные семьи, которые берут детей в опеку и попечительство. Впоследствии они могут усыновить детей или не усыновить", – пояснила вице-министр.


Еще 2 тыс. детей-сирот находятся на патронатном воспитании, когда взрослые граждане с педагогическим образованием, взявшие опеку над детьми-сиротами, получают зарплату и расходы на содержание ребенка.


"Это все альтернативные формы поддержки сирот, которые большое развитие получили на Западе и в других странах бывшего Союза тоже. Сейчас мы тоже идем к тому, чтобы эти альтернативные формы поддерживать в Казахстане, чтобы уходить от детдомовщины, казенщины", – пояснила А. Нусупова.


Вице-министр также напомнила, что количество детей-сирот, благодаря принимаемым Правительством мерам, снижается из года в год.


"По статистике, по брошенным детям и сиротам у нас сейчас идет тенденция к уменьшению. 42 тыс. цифра есть, но в прошлом году она была выше – 45 тыс. То есть количество сирот у нас сокращается из года в год", – подытожила вице-министр.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!