С дипломом – в село!

Фотография - С дипломом – в село!

 С дипломом в село. Эта относительно новая программа имеет старые корни. В начале 60-х годов выпускница Алматинского педагогического ВУЗа попала по распределению в далекий аул Бирлик Кызылординской области.

188 0

С дипломом в село. Эта относительно новая программа имеет старые корни. В начале 60-х годов выпускница Алматинского педагогического ВУЗа попала по распределению в далекий аул Бирлик Кызылординской области. Вместе с молодой учительницей русского языка и литературы Куляш Темиргалиевой в аул пришла новая, доселе незнакомая местным жителям, культура, новый язык, новые открытия. А спустя многие годы путь от столичной до аульной школы повторил ее сын, Асылбек Алимбетов. Сельский учитель – вчера и сегодня.


В 20 лет жизнь только начиналась. Дипломированные молодые специалисты старались закрепиться в перспективных столичных компаниях. А Куляш с мужем-новоиспеченным зоотехником Максутали - из Алматы отправились поднимать село.


Далекий, миниатюрный, чуждый цивилизации аул Бирлик. Программа-максимум достигнута за относительно короткий срок.


Аметхан Адильханов, учитель истории сш.№ 5


Была в ней необыкновенная душевность и неземная притягательность. Куляш Темиргалиевна научила нас главному: высокой культуре поведения, манерам, приобщила к миру прекрасного. Каждый субботний вечер с ее приходом стал тематическим. И все говорили на русском языке. И еще. У нее была коллекция пластинок с классической музыкой. Так она меня обучила по ним подбирать музыку на баяне.


Куляйша Уншибаева, учитель математики сш.№ 55


Она стала идеалом для подражания, для нас, молодых еще девчонок, открыла новый мир современной женщины. Главное – научила нас вальсировать, а это умел тогда не каждый.


А спустя 30 лет в аульную школу из столицы приехал сын Куляш Темиргалиевны. Преподавать русский язык и литературу.


Асылбек Алимбетов, учитель русского языка и литературы сш.№ 55


Город есть город, там комфорт, условия, но все-таки я твердо решил приехать в аул и продолжить путь своей мамы. Мы, педагоги, должны внедрить политику нашего Президента Назарбаева, что каждый ученик XXI века должен владеть тремя зяыками: казахским, русским, английским.


Гульнур Ибраева, ученица 8-го класса сш.№ 55


Мы Асылбека Максуталиевича шутя называем Алексеем Максимовичем. Как Горького. На его уроках интересно. По произведениям Пушкина, Лермонтова ставим спектакли. Костюмы к которым сами шьем. По его инициативе организовали для младшеклассников кукольный театр.


Программа «С дипломом в село» остается актуальной и сегодня. Сельские школы испытывают дефицит в математиках, филологах, биологах. Сельчане надеются, энтузиастов, вроде Куляш Темиргалиевны и ее сына, достаточно и среди молодых специалистов. Готовых поднимать сельское образование на новый уровень. Просто по зову души и сердца.

 


Теги:

село дилом

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!