Судимые за изнасилование и растление малолетних получали право на усыновления сирот

Фотография - Судимые за изнасилование и растление малолетних получали право на усыновления сирот

Органы опеки и попечительства Атырауской области при выдаче разрешений на усыновление не надлежащим образом проводили проверку личности усыновителей. 

207 0

Органы опеки и попечительства Атырауской области при выдаче разрешений на усыновление не надлежащим образом проводили проверку личности усыновителей, в результате четверо ранее судимых, в том числе за изнасилование и развращение малолетних детей, получили возможность усыновить сирот, сообщила в понедельник пресс-служба Атырауской областной прокуратуры.

«Проведенная проверка (…) показала, что четыре усыновителя ранее имели судимости за тяжкие умышленные преступления и один за неумышленные, причем в двух случаях судимости до настоящего времени не погашены», - говорится в сообщении облпрокуратуры.

В частности, по данным надзорного органа, один из усыновителей был осужден приговором Ауэзовского районного суда Алматы от 21 июля 2003 года по части 1 статьи 120 УК РК (Изнасилование) к трем годам лишения свободы.

Другой усыновитель ранее приговором военного суда Уральского военного округа от 21 декабря 1987 года был осужден по ст. 103 и п. «в» ст. 244, ст.ст. 39-1 и 40 УК КазССР на девять лет лишения свободы, освобожден по отбытию срока наказания 7 июня 1996 года.

«Статья 103 УК КазССР предусматривала уголовную ответственность за развращение малолетних детей», - поясняет прокуратура области.

«Судебная практика рассмотрения дел этой категории показала, что из-за ненадлежащей организации процедуры усыновления (удочерения) органами опеки и попечительства допускаются факты оставления детей в семье будущих усыновителей, которые к тому моменту не были проверены по личным и иным объективным качествам, позволяющим быть усыновителем (удочерителем)», - констатирует надзорный орган. 


Теги:

педофил

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!