В Шымкенте прошла конференция по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

Фотография - В Шымкенте прошла конференция по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

В Шымкенте прошла конференция по проблемам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ее организовали и провели АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» и акимат Южно-Казахстанской области. 

157 0

В Шымкенте прошла конференция по проблемам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ее организовали и провели АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» и акимат Южно-Казахстанской области.

В работе конференции на тему «Внедрение инноваций и энергоресурсосберегающих технологий в сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО» приняли участие представители акиматов городов и районов области, поставщиков коммунальных услуг и домовых комитетов. Они рассмотрели разработанную Центром программу по модернизации и развитию сферы ЖКХ Республики Казахстан до 2020 года.

«Программа разработана нами по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Теперь ее должно утвердить Правительство. Начало реализации программы намечено на 2011 год. К этому времени вся схема должна работать», - говорит заместитель председателя АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Талап Рахманов. Программа предусматривает комплексный подход к решению проблем ЖКХ - ремонт жилищного фонда и коммуникационных сетей, дальнейшая эксплуатация приведенного в порядок хозяйства.

Так, по данным центра, в целом по стране нуждается в замене или хотя бы капитальном ремонте 73% энергосетей, 62,9% теплопроводов, 63,5% водопроводных коммуникаций и 54,3% сетей газового хозяйства. В Шымкенте 1 787 многоквартирных домов. Большинство их них построены в 70-80-ых годах 20 века и ни разу не ремонтировались капитально. Кроме того, в городе нет КСК, проблемами жильцов занимаются домкомы. Как результат - протекающие крыши, затопленные подвалы, неухоженные подъезды и дворы.

«Сегодня мы провели семинар для домкомов. Потому, что все дома зарегистрированы как кондоминиумы, но дальше эта схема не работает - нет рычагов. Сейчас эти механизмы рассматриваются на законодательном уровне», - говорит представитель центра по ЮКО Абдималик Балбаев. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!