В новых медучреждениях работают врачи без сертификатов

Фотография - В новых медучреждениях работают врачи без сертификатов

В ходе проверки прокуратурой Астаны выяснилось, что в новых медучреждениях работают врачи без сертификатов. Об этом сообщила помощник прокурора города Астаны Ольга Ионова. 

165 0

В ходе проверки прокуратурой Астаны выяснилось, что в новых медучреждениях работают врачи без сертификатов. Об этом сообщила помощник прокурора города Астаны Ольга Ионова.

В результате проверки проведенной городской прокуратурой были выявлены серьезные нарушения, допускаемые медицинскими учреждениями, в том числе при организации иммунопрофилактических мероприятий. Итоги проверки были озвучены сегодня в ходе заседания коллегии под председательством прокурора г.Астаны Виктора Корчагина.

По словам О.Ионовой, особую тревогу вызывает обеспеченность кадрами в медицинских учреждениях, расположенных на левом берегу.

Так, по ее словам, в родильный дом №3 в нарушении пункта 3 статьи 176 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и пункта 3 подпункта 1 приказа Министерства здравоохранения РК от 2 марта 2007 года №151 «Об утверждении правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения» имеет место осуществление медицинской помощи без сертификата врачом-неонатологом Бачинской; на работу в качестве врача-лаборанта принята Аманова, окончившая в 2006 году Аркалыкский государственный педагогический институт по специальности «химия и биология»; врач-лаборант Айтимова, имеющая фармацевтическое образование, выполняет функции без соответствующего сертификата в качестве клинического фармаколога.

Кроме того, в Национальный центр охраны материнства и детства принята на должность врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории Ускенбаева, окончившая в 1987году Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринария». «По непонятным причинам Комитетом по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения по Восточно-Казахстанской области от 19 сентября 2007 года ей выдан сертификат по специальности «врач-лаборант», - резюмировала О.Ионова.

Между тем, главный врач роддома №3 Сакен Есбергенов, объясняет принятие медработников без сертификатов на должности врачей-лаборантов их острой нехваткой. По его словам, по приказу профильного министерства медработники со специальностью «химия и биология», окончившие вуз до 1994 года осуществляют свою деятельность, как прежде. Однако на эту должность не принимаются специалисты, получившее образование после 1994 года в пединститутах. По его информации, медвузы страны не готовят врачей-лаборантов. 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!