В Алматы вспоминают композитора Тлеса Кажгалиева

Фотография - В Алматы вспоминают композитора Тлеса Кажгалиева

В грядущее воскресенье в Алматы пройдет концерт памяти композитора Тлеса Кажгалиева, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

442 0

В грядущее воскресенье в Алматы пройдет концерт памяти композитора Тлеса Кажгалиева, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

Вечер памяти, посвященный 60-летию со дня рождения Залуженного деятеля искусств РК, композитора Тлеса Кажгалиева, состоится 30 мая в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в 17:00.

В концерте примут участие Государственный симфонический оркестр РК (дирижер – Заслуженный деятель РК Канат Ахметов), ансамбль кобызистов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (художественный руководитель – Ляйля Тажибаева), солисты Жания Аубакирова (фортепиано), Бекбулат Байсагатов (флейта), Каршыга Ахмедьяров (домбра), Аскар Дюйсенбаев (скрипка), Нарын Кажгали (фортепиано).

Творческое наследие Тлеса Кажгалиева, получившего блестящее образование в Московской консерватории обогатило казахскую профессиональную музыку и по праву является визитной карточкой национальной симфонической и камерной музыки, исполняемой в странах Европы и Америки, где она неизменно вызывает интерес и высокую оценку западных слушателей, привыкших всегда считать, что Казахстан может лишь удивить «экзотическим» фольклором или исполнением всемирно известной классической музыки.

В Алматы вспоминают композитора Тлеса Кажгалиева

Сочинения Кажгалиевак «Концертштюк», сюита из балета «Степная легенда», концерты для фортепиано с оркестром, двойной концерт для альта, флейты и камерного оркестра и многие другие вошли в антологию казахской музыкальной культуры и в репертуар таких коллективов как Государственный симфонический оркестр РК, Государственные камерные оркестры «Академия солистов», «Камерата Казахстана», Молодежный симфонический оркестр Государственной консерватории им. Курмангазы и др. и исполнялись в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке (Карнеги-холл), в Австрии, Норвегии, Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах мира, причем нередко в исполнении зарубежных музыкальных коллективов.

Последним примером является исполнение произведений Тлеса Кажгалиева Лондонским Королевским симфоническим оркестром и Государственным камерным оркестром «Академия солистов» на очередном фестивале музыки «Казах Гала» в Лондоне, 7 декабря 2009 г. в зале «Гилдхолл» Лондонского Сити. Благодаря помощи и всестороннему содействию Посольства РК в Великобритании и компании ENRC, вот уже 7 лет лондонские концерты «Казах Гала» представляют классическое музыкальное наследие Казахстана и способствуют подъему престижа нашей страны на Западе. Концерты «Казах Гала» посещают члены королевской семьи и британский истэблишмент.

Тлес Кажгалиев - выдающийся композитор современности, яркий представитель творческой интеллигенции Казахстана второй половины ХХ-го века. Когда сами понятия интеллигентности, культуры, казалось, погибнут в хаосе общественно-социального водоворота времени перестройки, он сумел сохранить и высокую гражданскую нравственность художника, и вдохновенную преданность служения искусству.

 


Теги:

памятник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!