Больнице, где работали погибшие от КГЛ врачи, присвоят их имена

Фотография - Больнице, где работали погибшие от КГЛ врачи, присвоят их имена

Национальная медицинская ассоциация Казахстана предлагает присвоить больнице в Туркестане, где работали погибшие от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) врачи, их имена. 

389 0

Национальная медицинская ассоциация Казахстана предлагает присвоить больнице в Туркестане, где работали погибшие от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) врачи, их имена.

В Туркестане в июле 2009 года возникла вспышка заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Погибли трое врачей, которые заразились КГЛ от оперированной ими роженицы и ее новорожденного ребенка. Женщина и младенец позже также скончались. При этом диагноз конго-крымской геморрагической лихорадки был подтвержден у двоих из врачей - заведующего хирургическим отделением Центральной районной больницы Туркестана Сайлаубека Ускенбаева и врача-неонатолога Шынар Бакбергеновой.

«Просим вас поддержать нашу инициативу по присвоению больнице, где работали погибшие врачи, их имена», - заявила президент ассоциации Айжан Садыкова, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову в понедельник на совещании в правительстве по развитию системы здравоохранения.

«В мире пока не найдено лечение от этого заболевания. Но почему-то врачей Казахстана привлекли к ответственности за то, что им не удалось спасти пациентов», - продолжила Садыкова. «Спасибо, что суд во всем разобрался, и грамотные врачи снова могут заниматься своим делом», - отметила она.

По факту массового заложения КГЛ в отношении ряда медработников было возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых по обвинению в халатности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей оказались восемь медработников, в отношении двоих из них уголовные дела были вынесены в отдельное производство.

На прошлой неделе туркестанский суд вынес обвинительный приговор шести медицинским работникам туркестанского роддома, допустившим вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки. Патологоанатом Абдурахман Бахтияров осужден к одному году колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течении года,он арестован в зале суда. В отношении остальных пяти врачей вынесен также обвинительный приговор, но в отношении их уголовные дела прекращены за примирением сторон. 


Теги:

КГЛ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!