Россияне считают аморальным обследовать у подростков репродуктивную функцию

Фотография - Россияне считают аморальным обследовать у подростков репродуктивную функцию

Присвоение ребенку диагноза "сниженная репродуктивная функция" способно изуродовать его жизнь независимо от его желания иметь детей в будущем, - считают алтайские родители-активисты. 

181 0

Присвоение ребенку диагноза "сниженная репродуктивная функция" способно изуродовать его жизнь независимо от его желания иметь детей в будущем, - считают алтайские родители-активисты.

1 июня родительская общественность Алтайского края отправила Президенту России обращение не разрешать в рамках массовой диспансеризации некоторых обследований у детей. Родительский комитет уточняет, что в рамках диспансеризации предполагаются обследование и оценка репродуктивной функции у подростков с 14 лет.

Согласно пояснениям экспертов Общества специалистов доказательной медицины, "достоверных методов оценки мало, а нетравматичных и вовсе нет. Для мальчиков это биопсия. Менее травматичен анализ спермы, но вряд ли родители будут в восторге. У девочек, конечно, можно брать мазки, но они ничего не скажут о репродуктивной функции. От УЗИ толку не будет. Ни одна из этих методик обследования никакого отношения к оценке репродуктивной функции это не имеет".

При этом, по мнению экспертов ОСДМ, присвоение ребенку диагноза "сниженная репродуктивная функция" способно изуродовать его жизнь независимо от его желания иметь детей в будущем. "И потом, очень часто диагноз "бесплодие" оказывается несостоятельным. Его ставят супружеской паре уже после двух бездетных лет совместной жизни. На самом деле бесплодие - редкое явление. Зачать детей в течение жизни не могут не более 2% семей. Как же определить бесплодие у 14-летнего ребенка? И главное - зачем? Ведь не существует действенных способов улучшить репродуктивную функцию, поэтому ее оценка просто аморальна".

Родительскую общественность чрезвычайно беспокоит возможность при реализации этих планов умаления достоинства личности, личной неприкосновенности и

неприкосновенности частной жизни наших детей и семей в целом, возможность сбора, хранения, использования и распространения информации об их частной жизни без их согласия. Согласно Конституции РФ, названные (и некоторые другие) права и свободы человека и гражданина не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

Непонятно, каким образом будет соблюдаться требование законодательства о том, что в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг сведения о состоянии здоровья могут обрабатываться только профессиональными медиками, обязанными сохранять врачебную тайну. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!