Минздрав рекомендует казахстанским туристам быть осмотрительнее

Фотография - Минздрав рекомендует казахстанским туристам быть осмотрительнее

 Главный санитарный врач страны Кенес Оспанов рекомендует казахстанским туристам быть осмотрительнее в выборе страны для отдыха с учетом регистрирующихся инфекционных заболеваний в отдельных государствах.  

163 0

 Главный санитарный врач страны Кенес Оспанов рекомендует казахстанским туристам быть осмотрительнее в выборе страны для отдыха с учетом регистрирующихся инфекционных заболеваний в отдельных государствах.


«Самое главное, чтобы выезжающие обязательно обратились в органы санэпиднадзора по месту жительства, с тем, чтобы они знали, в какой стране зафиксированы заболевания. У нас есть перечень стран, где регистрируются те или иные болезни», - сказал он на брифинге во вторник.


Вместе с тем, главный санитарный врач выразил обеспокоенность тем фактом, что ежегодно в летний период для Казахстана представляют угрозу случаи заражения наших туристов холерой.


«Случаев холеры у нас нет, но, учитывая интенсивное развитие туризма и международных связей, это заболевание ежегодно представляет серьезную угрозу для населения нашей страны. В Индии, Пакистане, Сингапуре и Малайзии постоянно регистрируются случаи заражения холерой и малярией. В Казахстане последний случай был зарегистрирован в 2005 году», - пояснил он. При этом санврач не исключил возможность появления в стране завозных случаев этой инфекции в текущем году.


В 2009 году, по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 153 тыс. случаев холеры, из которых умерли более 5 тыс. человек.


К. Оспанов добавил, что также в указанных странах остается проблемным вопрос заболевания малярией. По данным ВОЗ, ежегодно в мире этой болезнью заболевают от 100 до 300 млн человек, из них 1 млн – умирает.


«У наших соседей – кыргызов существует эта проблема, у Азербайджана также. Поэтому мигранты, приезжающие на заработки, могут стать носителями малярии», - добавил он. 

Кроме того, продолжил К. Оспанов, поступили сведения о том, что в Турции, отмечаются случаи заражения гепатитом. Как известно, эта страна наиболее посещаема казахстанскими туристами.


«В Турции в настоящий момент регистрируется подъем уровня заболевания вирусным гепатитом. Поэтому наши выезжающие должны об этом знать и соблюдать меры личной безопасности, в частности, соблюдать личную гигиену», - подчеркнул он.


В этой связи минздрав рекомендует казахстанцам перед выездом в Турцию получить прививки от гепатита, а по приезду на курорт соблюдать личную гигиену.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!