7 актюбинцев умерли от СПИДа

Фотография - 7 актюбинцев умерли от СПИДа

 80% актюбинцев, заразившихся ВИЧ в этом году, пользовались услугами проституток. 7 человек погибли от СПИДа. 

213 0

 80% актюбинцев, заразившихся ВИЧ в этом году, пользовались услугами проституток. 7 человек погибли от СПИДа.


Еще недавно большинство заразившихся ВИЧ передавали друг другу инфекцию через шприц при употреблении наркотиков. В этом году 80% «новичков» пострадали из-за связей с работницами коммерческого секса.


– Вспышек ВИЧ, как в Темиртау или Павлодарской области, у нас нет, – говорит замглавврача областного ГККП «СПИД-центр» Айбарша Туребаева. – В Актюбин­ской области зарегистрировано 194 ВИЧ-инфицированных и 10 больных СПИДом. Больше всего инфицированных в возрастной группе от 20 до 29 лет. Реальная цифра заразившихся, безусловно, больше. По нашим предположениям, их около 250. Самыми «чистыми» от ВИЧ считаются Байганинский, Уилский и Иргизский районы. Пока там не зарегистрировано ни одного заразившегося. Лекарственное обеспечение каждого инфицированного обходится бюджету от 2 до 10 тысяч долларов в год. Если поддерживать организм препаратами, то инфицированный может надолго продлить жизнь. Еще в 1989 году актюбинский мальчик заразился ВИЧ во время лечения в России. Сейчас ему больше 20 лет, и опасений за его жизнь ничто не вызывает.


Мало того, как утверждают в «СПИД-центре», в городе появилось несколько семейных пар, где он или она ВИЧ-инфицированны.


– Лечение специальными лекарственными препаратами позволяет на время зачатия снизить уровень заражения партнера до нуля и родить здорового ребенка, – рассказывает Айбарша Туребаева.


Уже 20 инфицированных женщин имели беременность, из них 8 беременели дважды. В июне-июле ожидается рождение еще двух малышей от матерей с ВИЧ. До сих пор только один актюбинский ребенок получил неизлечимую инфекцию в утробе матери. Оба его родителя – наркоманы со стажем.


– СПИД – болезнь поведенческая, – убеждена Айбарша Туребаева. – Не она выбирает человека, а человек выбирает ее.


Для граждан Казахстана анализы на ВИЧ проводят бесплатно.


– Многие ошибочно считают, что если болезнь неизлечима, нет необходимости ее выявлять, – говорит Айбарша Туребаева. – Это не так. Лечение препаратами на ранних стадиях позволяет существенно затормозить развитие инфекции и продлить жизнь человека.

 


Теги:

СПИД

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!