Женщина против «Казахстан темир жолы»

Фотография - Женщина против «Казахстан темир жолы»

 В понедельник в областном суде состоялось слушание по иску бывшей сотрудницы «КТЖ» Ольги Ситниковой о незаконном увольнении.

231 0

В понедельник в областном суде состоялось слушание по иску бывшей сотрудницы «КТЖ» Ольги Ситниковой о незаконном увольнении.


Ольга Ситникова 21 год проработала на железной дороге, за свою продолжительную карьеру не имела никаких выговоров либо наказаний. Более того, она воспитала не одно молодое поколение специалистов, по сей день работающих в «КТЖ».


Женщину уволили за то, что ей по старой дружбе позвонил её бывший начальник Алдаберген Аймагамбетов. Последнего попросили с работы за то, что он частенько критиковал руководство в СМИ. Мужчина в течение 9 месяцев судился со своим бывшим начальством. Решением суда «КТЖ» обязали выплатить моральную компенсацию и восстановить его в должности. Однако долго господину Аймагамбетову проработать не удалось: руководство «КТЖ» просто сократило его должность. Победа Аймагамбетова над системой под названием «КТЖ» вдохновила бывших сотрудников железной дороги, которые остались без работы. И уже сейчас по факту незаконного увольнения в областном суде рассматриваются 6 исков.


– Таких людей намного больше. Но руководство, узнав о том, что мы собираем представителей СМИ и подаём иск в суд, пообещало некоторых уволенных сотрудников немедленно восстановить,– говорит ветеран-железнодорожник Алдаберген Аймагамбетов.


В начале судебного слушания защитник потерпевшей Юрий Фильчуков попросил судью заменить прокурора, так как прокурор являлся сотрудником Западной региональной прокуратуры, в которую Ольга Ситникова не раз жаловалась. Однако сотрудниками данного органа были вынесены заключения о том, что женщину уволили законно. Адвокат требовал пригласить областного прокурора, однако судья не выполнил желания адвоката. Представитель «КТЖ» на вопрос судьи, за что была уволена с работы Ольга Ситникова, сказала, что женщине были известны некоторые коммерческие тайны «КТЖ», и она в разговоре с Аймагамбетовым вполне могла их рассказать. Ситникова сама написала заявление о переводе на должность ниже. А потом была уволена.


– Разве может разумный человек по собственному желанию, имея на руках безработную мать и сына, писать заявление о понижении в должности,– возмущается Юрий Фильчуков. – Мы требуем от «КТЖ» восстановить в должности Ольгу Ситникову, выплатить ей моральную компенсацию и заработную плату за время, когда она была уволена.


Оставшиеся без работы люди уже написали письмо генеральному прокурору РК Кайрату Мами.


В письме, составленном шестью бывшими сотрудниками «КТЖ», описывается, как, например, уволенного за отправление нефти как «мазут» заместителя начальника станции Женешке по грузовой работе Галымжана Айтжанова через месяц опять берут на работу, но уже с повышением, на должность директора Мангистауского отделения перевозок.


А шестеро уволенных до сих пор ищут справедливости в судах.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!