Ученые выяснили, почему человек вздыхает

Фотография - Ученые выяснили, почему человек вздыхает

Ученые из Университета Левена в Бельгии исследовали схемы дыхания и считают, что нашли причину того, почему человек вздыхает. Это делается, дабы "перезагрузить" схемы дыхания, которые выбиваются из ритма. Так наша респираторная система сохраняет гибкость.  

202 0

Ученые из Университета Левена в Бельгии исследовали схемы дыхания и считают, что нашли причину того, почему человек вздыхает. Это делается, дабы "перезагрузить" схемы дыхания, которые выбиваются из ритма. Так наша респираторная система сохраняет гибкость.


В рамках исследования ученые отобрали 8 мужчин и 34 женщины, снабдив их футболками с сенсорами, которые фиксировали процесс дыхания, частоту пульса, уровень двуокиси углерода в крови в течение 20 минут, пока добровольцы просто спокойного сидели на одном месте.


С помощью сенсоров исследователи искали особые изменения, наступающие за периоды длиной в одну минуту, охватывающие вздохи, которые могут подтвердить или опровергнуть "гипотезу перезагрузки". Сенсоры показали искомые изменения. Действительно, дыхательная динамика отличалась до и после вздоха.


Сама "теория перезагрузки" опирается на идею того, что дыхание по природе своей динамично и в большей степени является хаотичной системой с большим количеством внешних и внутренних факторов, изменяющихся в зависимости от того, как много кислорода нам необходимо, что сохраняет наши легкие здоровыми и всегда готовыми к действию.


Для адекватной работы такая система требует баланса выразительных сигналов и произвольного "шума". Случайный "шум" в физиологической системе естественен. Он позволяет телу учиться гибко реагировать на неожиданные события. Вздыхание можно рассматривать как фактор "шума", так как его дыхательный объем вне диапазона. В проведенном эксперименте вздыхание было по объему в два раза больше обычного вдоха.


Вообще же дыхание определено конкретным объемом (интенсивностью), количеством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и определенным временем, отведенным на вдох и выдох. Эти характеристики разнятся в зависимости от момента. Когда легкие работают в одном режиме слишком долго, к примеру, если мы дышим медленно продолжительное время, они начинают изнашиваться, становясь более тугими и менее активными с точки зрения газообмена.


Вздыхание же способно "перезапустить" респираторную систему и расслабить альвеолы, что может сопровождаться ощущением облегчения. Но если слишком часто вздыхать, в дыхательную систему добавится чрезмерное количество "шума". Такое, например, происходит во время панических атак у людей. Хотя обратная связь между слишком частым вздыханием и возникновением панической атаки тоже прослеживается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!