Домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса

Фотография - Домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса

В Китае более десяти тысяч домбристов исполнили казахский кюй «Кенес», и домбра - казахский струнный инструмент - попала в Книгу рекордов Гиннесса. Подготовка к установлению рекорда шла два года.

344 0

В Китае более десяти тысяч домбристов исполнили казахский кюй «Кенес», и домбра - казахский струнный инструмент - попала в Книгу рекордов Гиннесса. Подготовка к установлению рекорда шла два года.

Неординарное событие произошло в заселенном по большей части казахами районе Толы Синьзян-Уйгурской автономной республики. Им пришла в голову мысль - занести казахский народный инструмент домбру в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, вначале ломали голову, как бы это сделать, но в итоге решили взять не только качеством удивительного звука домбры, но и мощью массового исполнения.

Для претворения в жизнь затеи требовалось как минимум 10 тысяч человек, владеющих домброй. По всем аулам района был брошен клич с просьбой поучаствовать в установлении рекорда. Отметим, что в районе Толы проживает 93 тысячи человек, 73 процента составляют казахи.

- Мы ведь прекрасно понимали, что собрать большое количество людей, да еще и владеющих домброй, очень сложно. Поэтому в течение двух лет шла поэтапная работа по подготовке домбристов, - сказала корреспонденту радио Азаттык директор районного Дома культуры Гулистан Хамиткызы.

По местным каналам была запущена пятиминутная программа « Обучаемся домбре». Подключились к процессу и простые горожане, и скотники, и хлеборобы. Для обучения игре на инструменте в школах был отведен специальный урок. В результате были выбраны 160 домбристов из числа школьников, которых казахскому кюю «Кенес» стали обучать лучшие виртуозы района. Кстати, об этом кюе. Выбран он был не случайно.

- Мы долго думали, какое произведение исполнить перед представителями Книги рекордов Гиннесса. Выбор пал на казахский кюй «Кенес», что переводится как «совет». История кюя очень интересна. Казахи в древности решали общественные проблемы через советы старейшин. В них иногда участвовали и казахские кюйши-импровизаторы. Надо полагать, что этот кюй появился именно в те моменты, - говорит Гулистан Хамиткызы.

Выучившись, 160 домбристов в свою очередь должны были подготовить своих учеников. В результате в установлении рекорда участвовало свыше десяти тысяч человек, среди которых были представители двадцати национальностей.

- Наша двухлетняя работа дала свои плоды, - говорит Гулистан Хамиткызы. - У тех, кто раньше не держал в руках домбру, появился интерес к этому инструменту. Мероприятие дало возможность нам вспомнить свои корни, помогло казахам познакомиться поближе друг с другом, - говорит Гулистан Хамиткызы.

Организаторы состязания постоянно производили обход дворов, следя за творческими успехами будущих участников. Также был подготовлен список домбристов, все они сдали документы для регистрации. Когда стало ясно, что произведение выучено, стали проводить массовые репетиции и соревнования между собой.

30 мая 2010 года 10 450 домбристов в национальных одеждах собрались в большом спортивном комплексе районной школы. Организаторы придавали большое значение оформлению места выступления и рассадке выступавших. Утром в 10 часов грянул кюй «Кенес». Сие знаменательное событие происходило в районном центре Толы.

- Все в один миг ударили по струнам, - вспоминают очевидцы. - Передать словами это мгновение невозможно. Надо слышать изумительные звуки домбры в исполнении десяти тысяч человек. Представители Книги рекордов Гиннесса были в восторге, а после концерта вручили сертификат, свидетельствующий о том, что рекорд установлен.


Теги:

домбра

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!