Жительница Актобе купила мясо с червями

Фотография - Жительница Актобе купила мясо с червями

На рынке «Алтай» в Актобе Толкын Джунербаева приобрела конину на 15 тысяч тенге и обнаружила в мясе паразита с хвостом и присоской. 

605 0

 На рынке «Алтай» в Актобе Толкын Джунербаева приобрела конину на 15 тысяч тенге и обнаружила в мясе паразита с хвостом и присоской.


– Видите, сзади хвост, впереди присоска торчит, – показывает паразита в банке с водой Толкын Джунербаева. – А вдруг мои дети от него заразятся? А если личинки не погибают при термообработке и уже рассыпались по всему казы? Покушают гости, и паразиты разведутся в организме человека?


Толкын Джунербаева ждала гостей, из Алматы должен был приехать брат, и решила приготовить казы своими руками.  


– Я всегда покупаю мясо на рынке «Алтай» у одной и той же продавщицы. Принесла домой, помыла, порезала. Смотрю, что-то от мяса отвалилось и шевелится, – вспоминает с ужасом женщина. – Я в шоке. Куда теперь девать столько мяса и чем кормить гостей? Почему мясо с паразитами пустили в торговлю?


Мы отправились в территориальное управление Минсельхоза.


– Десять лет тут работаю, впервые такое вижу, – сказал начальник управления Амангельды Калманов, заглянув в банку с паразитом. К нам прикомандировали ветинспектора и отправили в лабораторию рынка «Алтай». Там осмотрели весь товар продавщицы. На всех тушах стояли печати, мясо чистое и свежее. Продавщица предложила покупательнице заменить мясо или вернуть деньги. Но покупательницу интересовал другой вопрос – насколько покупка опасна. Мясо отправили на проверку в областную ветлабораторию.


– У лошади был гастрофиллезом, говоря простым языком, это личинки овода, – говорит специалист АФ РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Кадырхан Гусманов. – Такие личинки заводятся в желудках лошадей в мае-июне. Для человека они безопасны и встречаются только в кишечнике лошадей. При приготовлении казы нужно выворачивать кишки и хорошо их промывать. Личинка могла попасть в мясо с рук перекупщиков или во время торговли. Если бы ее сварили вместе с мясом и съели, вреда здоровью человека это бы не принесло.


Ветинспектор Каблан Аяпов настаивает, что через строгую систему осмотра мяса «не проползет ни один зараженный зверь».


– Мясо на рынок поступает от частников, – разъясняет ветинспектор Каблан Аяпов. – В любом сельском округе есть ветинспектор. Он делает предварительный осмотр живого животного, дает разрешение на его забой, проводит послеубойный осмотр, еще раз ставит штамп и выдает сопроводительный документ. И только после экспертизы мясо поступает в продажу. Такую проверку больное животное не пройдет.


 


Теги:

мясо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!