В ARTиШОКе – инцест и убийства (фото)

Фотография - В ARTиШОКе – инцест и убийства (фото)

В театре ARTиШОК показали первую и уже последнюю премьеру уходящего девятого театрального сезона – спектакль «ДР ГР ТР» по мотивам трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида.

279 0

В театре ARTиШОК показали первую и уже последнюю премьеру уходящего девятого театрального сезона – спектакль «ДР ГР ТР» по мотивам трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида.

«Артишоки» вернулись к своему стандартному графику – одна премьера за сезон. В прошлом году актеры театра выпустили аж четыре премьеры, чему даже сами удивлялись, в этом же – современное прочтение древнегреческих трагедий стало единственной новой постановкой. Еще в мае основатели театра рассказывали Today.Kz о том, что, возможно, сезон закроется еще одной премьерой:

- Может быть, в конце сезона, покажем постановку по Борису Виану. Так как мы планируем работать до конца июня, то, скорее всего, будет две премьеры. Если не успеем – то Виана перенесем на начало следующего сезона, - говорила актриса театра Елена Тайматова, отвечая на вопросы нашей онлайн-конференции.

В ARTиШОКе – инцест и убийства (фото)

Однако сюрпризы ARTиШОК приберег к следующему десятому сезону, юбилейному. Правда, «ДР ГР ТР» тоже обещал быть вполне в формате «театра культурного шока», во всяком случае директор театра Вероника Насальская в вирусном ролике, который запустили в сети незадолго до премьеры, жутковато и томно рассказывала о предстоящей постановке: «Убийства… Сыновья трахают маму…».

Ужасающих сцен убийств, насилия и инцеста в «ДР ГР ТР» на поверку не оказалось. Даже несмотря на то, что спектаклю его создатели присвоили рейтинг «18+», это объяснилось вполне банально – в постановке используется ненормативная лексика.

Одним словом, «артишоки» дрвенегреческие трагедии не сыграли, они в них по-детски «поиграли». В трактовке театра Эдип стал уличным рэпером, Орест и Электра – озабоченными подростками, Медея – лицом кавказской национальности, а древнегреческий Ипполит превратился в Ипполита из «Иронии судьбы».

В ARTиШОКе – инцест и убийства (фото)

«ДР ГР ТР» - постановка для искренних фанатов ARTиШОКа, другими словами – на любителя. Постоянным зрителям театра непременно нужно увидеть Елену Набокову в образе не то Афродиты, не то Мерлин Монро, скачущую по потолку Анастасию Тарасову, «конкретного пацана» Дмитрия Дягилева, истерично-мрачную Елену Тайматову. Обязательно стоит оценить художественный талант постановщика Антона Болкунова, который создавал декорации к «ДР ГР ТР» на большом экране в реальном времени. Но те, кто приходит в театр не ради актеров, постановкой могут, откровенно говоря, не проникнуться. Слишком много в этих трагедиях метафор, слишком мало сюжета, слишком затянутым вышел спектакль.

Первую премьеру девятого сезона в театре покажут еще дважды – 15 и 18 июня. А сезон в ARTиШОКе закроет «С.В» в последний день июля.


Теги:

театр

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!