Скандал со взятками в Атырауском государственном университете продолжается

Фотография - Скандал со взятками в Атырауском государственном университете продолжается

 Добровольного ухода министра образования в отставку требуют активисты молодежного движения «Абырой». Поводом послужили многочисленные жалобы студентов на коррупцию в Атырауском государственном университете. Информация о масштабах мздоимства в региональном ВУЗе дошла до парламентариев.

342 0

Добровольного ухода министра образования в отставку требуют активисты молодежного движения «Абырой». Поводом послужили многочисленные жалобы студентов на коррупцию в Атырауском государственном университете. Информация о масштабах мздоимства в региональном ВУЗе дошла до парламентариев. Сегодня мажилисмен Сат Токпакпаев обратился с официальным запросом на имя Жансеита Туймебаева с требованием прекратить поборы. Любопытно, что депутат сегодня публично озвучил суммы поборов. 


Скандал со взятками в Атырауском государственном университете продолжается. Студенты обратились с письмом на имя парламентариев, в котором утверждают, что в их альма-матер с подачи ректора установлены расценки для сдачи экзаменов. Причем, мзду принуждают давать всех студентов, независимо от их успеваемости. Мажилисмен Сат Токпакбаев сегодня озвучил коррупционный прейскурант.


- Даже прайс-лист установлен: сдать госэкзамен на пятерку стоит пятнадцать тысяч тенге, на четверку - восемь тысяч. А диплом обойдется от восьмидесяти до ста тысяч, говорит депутат мажилиса парламента РК Сат Токпакпаев . 


Помимо взяточничества, подписанты в своем письме утверждают: для обычных студентов мест в общежитии нет, они отданы посторонним людям. Ректор Алтай Казмагамбетов обвинения в свой адрес отвергает. А проверяющих из числа лидеров независимых молодежных организации не пускает. Только альтернативных и аффилированных с ВУЗом общественников. Из числа проверенных студентов.


По словам лидера движения " Абырой" Махамбета Абжан, тот студент, который с нами связался, просил гарантий, что его никто не тронет. Министерство образования дало такие гарантии. Но после того, как членов общественной комиссии ректор не признал, и более того, против нас выпустил своих студентов. Такие гарантии оказались не гарантиями, он уже не верит им и боится что-либо рассказывать.


Лидеры «Аброя» опросили почти тысячу студентов ВУЗа. Более ста тридцати из них подтвердили факты недобросовестной работы руководства университета. Однако профильное министерство, ознакомившись с отчетом комиссии, поводов для беспокойства не увидело. Более того, отрицает существование коррупции в ВУЗах Казахстана.


С того момента, как коррупционный скандал в государственном ВУЗе получил огласку, прошло два месяца, однако никаких изменений до сих пор не произошло. Лидеры «Аброя» по-прежнему требуют отставки ректора ВУЗа. А министр образования, по их мнению, должен самостоятельно покинуть свое кресло.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!