В неуважении к умершим обвиняет Союз Мусульман РК чиновников

Фотография - В неуважении к умершим обвиняет Союз Мусульман РК чиновников

Союз Мусульман Казахстана обвиняет алматинских чиновников в неуважении к умершим. Представители религиозной организации узнали, что родственники решились на перезахоронение своих близких, в другом месте за вознаграждение.  

198 0

Союз Мусульман Казахстана обвиняет алматинских чиновников в неуважении к умершим. Представители религиозной организации узнали, что родственники решились на перезахоронение своих близких, в другом месте за вознаграждение.


- Год назад уже был вопрос о сносе данного кладбища. Я встретился с инициатором, который хотел это провести. Он мне объяснил, что это под коттеджный городок. Я ему объяснил, что нельзя так делать, говорит Канат Байтуров. 


У Каната Байтурова на кладбище похоронен дедушка. Он говорит, что этой весной к нему снова обратились по вопросу перезахоронения его предка. Правда, на этот раз земля нужна для проведения Азиады. Из чувства понимания Канат согласился. Единственное условие, которое он поставил - перезахоронение должно быть проведено за счет «Спецкомбината ритуальных услуг». О том, что кто-то из подобных ему родственников получил за это компенсацию, Канат не слышал.


Шумиха поднялась после публикации в одной из газет, где родственник перезахороненного заявил, что получил за это денежную компенсацию. Однако, на нашу просьбу еще раз подтвердить эту информацию, он неожиданно заявил, что никаких денег не получал. Союз Мусульман считает, что акимат действует аморально, толкая людей сначала на продажу места на кладбище.



"Скажите мне,  уважаемый господин чиновник: если бы в этой земле были захоронены ваши мать или отец, за 5 тысяч долларов вы взялись бы это кладбище, эту могилу осквернить?!", говорит  председатель союза мусульман Мурат Телибеков. 


Организация, проводившая перезахоронения, не видит тут ничего аморального. Родственники согласились, мулла прочитал молитву, все обряды были совершены – заявил нам директор «Спецкомбината ритуальных услуг». И показывает 16 добровольных заявлений родственников. По времени написания почти все они датированы апрелем этого года.


Картина стала складываться простая: родственники отрицают факт получения компенсации, подрядная организация про это ничего не слышала, только вот сам акимат хранит молчание. На наши запросы: «Был ли факт выплаты аморальной компенсации?», - никто так не ответил.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!