Казахстан вводит независимую оценку знаний выпускников медвузов

Фотография - Казахстан вводит независимую оценку знаний выпускников медвузов

 Независимую оценку знаний выпускников медицинских вузов начнут внедрять в Казахстане в рамках госпрограммы «Салауатты Казахстан» («Здоровый Казахстан»), которая будет внесена в правительство в июле–августе этого года, сообщила во вторник директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Казахстана Нургуль Хамзина.

272 0

Независимую оценку знаний выпускников медицинских вузов начнут внедрять в Казахстане в рамках госпрограммы «Салауатты Казахстан» («Здоровый Казахстан»), которая будет внесена в правительство в июле–августе этого года, сообщила во вторник директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Казахстана Нургуль Хамзина.


«В рамках госпрограммы будет внедрена независимая оценка выпускников медвузов», - сказала Хамзина на пресс-конференции.


По ее словам, государственная программа уже получила концептуальное одобрение правительства и будет внесена с уточнениями на рассмотрение кабмина в июле–августе нынешнего года.


Необходимость внедрения независимой оценки, по мнению представительницы Минздрава, вызвана тем, что сегодня медвузы сами учат и сами оценивают качество получаемых в них знаний. «Для того, чтобы реально оценить качество подготовки наших выпускников и качество предоставляемых образовательных услуг вузами, необходимо внедрить систему независимой оценки уровня квалификации выпускников», - считает Хамзина.


При этом оценивать знания выпускников вузов должны, по ее мнению, независимые эксперты. «В развитых странах всеми этими вопросами занимаются неправительственные организации, так называемые ассоциации, у нас сегодня есть ассоциация врачей и провизоров, есть база тестовых вопросов по каждой специализации, и мы хотели бы, чтобы это было сделано на профессиональной основе, чтобы проверялась корректность тестов и чтобы они постоянно обновлялись профессионалами», - подчеркнула директор департамента.


Она сослалась на опыт США, где врачи, прежде чем быть допущенными к практике, должны сдать «как минимум три экзамена». «Мы не можем полностью скопировать и перенести этот опыт, но мы планируем сейчас в рамках реализации программы Всемирного банка уже в этом году открыть центр, оснащенный компьютерным оборудованием, в котором будет производиться оценка знаний через тесты и практические навыки. И сегодня эта работа в Минздраве уже начинается, в конце этого года – на следующий год у нас уже будут созданы две институциональные структуры, которые начнут потихоньку пока с выпускников медвузов», - сказала Хамзина.


В будущем, по ее словам, в этих центрах каждые пять лет будут проходить тестирование и действующие врачи (в Казахстане на данный момент, по данным Минздрава, работает порядка 60 тысяч врачей, ряды которых каждый год пополняют 2,5 – 3 тысячи выпускников медвузов).


«Это будет объективная оценка – тест с конкретными цифрами и практические навыки по технологиям, которые будут оцениваться специалистами, и мы сделаем все, чтобы эта система у нас хотя бы к 2015 году заработала», - подчеркнула Хамзина. По ее словам, в пилотном режиме двухуровневая система оценки знаний выпускников- интернов будет проведена уже в этом году на основе программы, разработанной Минздравом совместно с центром тестирования министерства образования и науки, который проводит в Казахстане Единое национальное тестирование.


«Мы не говорим о том, что сегодня, если интерн не набрал нужное количество балов, мы не дадим диплом, сегодня мы просто хотим, чтобы наши выпускники, и вузы, и преподаватели понимали, что рано или поздно этот процесс отделения обучения от его оценки наступит, и оценку обучению должна давать другая организация, а не сам вуз оценивать своих же выпускников», - заключила директор департамента Минздрава.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!