Чиновников ждут в суде

Фотография - Чиновников ждут в суде

В Актобе процесс о мошенничестве с жильём по госпрограмме во вторник отложили. У Ларисы Менешевой прединсультное состояние. 

231 0

В Актобе процесс о мошенничестве с жильём по госпрограмме во вторник отложили. У Ларисы Менешевой прединсультное состояние.


78 потерпевших хотят, чтобы им вернули деньги, которые они заплатили мошенницам, продав единственное жилье или взяв кредит. Суммы потерпевшие отдавали Менешевой и ее «помощницам» – всего их три, они тоже на скамье подсудимых.


– Я осталась без денег и жилья, – говорит одна из потерпевших. – Отдала за «трешку» $15 тысяч. Мне показали квартиру, дали ключи, но я там ни дня не прожила. Началось следствие. Менешева на суде сказала, что отдавала деньги чиновникам. У людей на руках направления, там печать, подписи, Менешева одна не могла такое провернуть. Мы ждем показаний представителей «Жана уй».


– Меня с Менешевой свела родственница, – говорит Толебике Рысмамбетова. – Ларису она представила Гайнатуллиной из «Жана уй». Родственница дала 960 тысяч, получила квартиру по госпрограмме, показывала мне документы, поэтому я ей поверила. Это был «сетевой маркетинг». Кто получил «левую» квартиру, должен привести еще двоих клиентов. За жилье я отдала $12 тысяч, заложила дом, взяла кредит, сейчас плачу по 50 тысяч в месяц. В июне прошлого года мне дали ключи от квартиры в доме № 84 по ул. Набережной, прожила я там всего полгода.

У меня даже направление «Жана уй» сохранилось. Вначале я перечислила «Жана уй» 240 тысяч тенге на счет, который дала Менешева. Потом я их вернула, а 12 тысяч долларов так и ушли. 20 тысяч заплатила долг за комуслуги бывших жильцов. В августе в новую квартиру я перевезла свекровь, ей 85 лет. Я хотела быстрее оформить договор и зарегистрировать новое жилье на сына. Он железнодорожник, права на госжилье у него не было, но мне сказали, лишь бы работал. Я передала все документы в «Жана уй». Когда пришла туда, в базе данных нашли фамилию сына, но Менешева тянула с договором. Потом началось следствие, и их посадили.

В «Жана уй» меня отругали за справку о работе сына в воинской части, но я не давала такого документа. Менешева в суде показала, что справку она купила в «Жана уй». На 12 тысяч долларов у меня расписки нет. Менешева сказала: «Расписка – это твоя родственница». С Менешевой мы встречались в аптеке в 12-м микрорайоне.


Вчера потерпевшие, а их собралось около 20, договаривались нанять адвоката. Судья сообщила, что главная подозреваемая не выходит из камеры, у нее повысилось давление.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!