Безногий инвалид оказался на улице

Фотография - Безногий инвалид оказался на улице

Безногий инвалид Абдулла Кожабеков уже месяц живёт на улице. Мужчину выгнали из интерната.  

341 0

Безногий инвалид Абдулла Кожабеков уже месяц живёт на улице. Мужчину выгнали из интерната.


О нем сообщили жители района ГМЗ, где он попрошайничает на улице. Он инвалид, сидит в коляске, просит у магазина подаяния. Как можно с беспомощным человеком так поступать! – возмущалась Гульсым. Абдуллу мы нашли недалеко от дома престарелых.


– Уже месяц я ночую в лесополосе, – рассказал он нам. – Из интерната меня выгнали. Сказали, пьешь. А я вообще не пью, закодирован. Просто пришел друг, мы с ним выпили, и я уснул. Теперь скитаюсь. Родственники умерли. Уже два дня я не ел. Остался без денег и документов.


Мужчина заплакал.


– Абдуллу Кожабекова отчислили из интерната за регулярное пьянство, – говорит главврач дома престарелых Айжан Байменова. – В пьяном виде он угрожает персоналу и опекаемым. У Абдуллы есть братья, сестра, но жить вместе с ним они не хотят. Такой у него характер. Здесь Абдулле дали отдельную комнату. У него там холодильник, телевизор, за ним ухаживают, он получает пенсию, но пьет. В 1991 году Абдулла попал под поезд, ему ампутировали ноги. К нам его привезли лет 10 назад, за это время его выгоняли много раз. Выпьет, на коляске гоняет медсестер, санитарок, пожилых людей, приходится вызывать полицию. 12 мая ночью он запер в комнате санитарку. На него десятки докладных. Мы направляли Абдуллу к наркологу, он лечился, 2 года прожил в бомжатнике, потом его снова вернули к нам. Недавно в пьяном состоянии на коляске он наехал на нашего опекаемого, поранил ему ногу, пришлось везти его в БСМП, зашивать рану. Абдулла Кожабеков опасен для окружающих. Он писал расписку, что больше не будет пить, мы его взяли, но он творит здесь все, что хочет. Абдулла бывший боксер. Опекаемые не могут больше терпеть его дебоши и решением своего совета отчислили Кожабекова из интерната. Дважды за него ходатайствовало общество парализованных граждан, но и у них больше доверия к Абдулле нет.


В обществе парализованных граждан Актобе Абдуллу Кожабекова знают хорошо, он участвовал в спортивных соревнованиях, получал награды. Поэтому общество и поручалось за него, когда он оказывался на улице.


– Недавно он снова обратился к нам, – говорит Куралай Байменова. – Но мы не можем больше нести за него ответственность. Среди людей с инвалидностью встречаются все пороки, присущие обычным людям. Абдуллу, как человека, мне очень жаль, но его не могут принять в интернат, он несет угрозу проживающим с ним людям. Городу необходим интернат для еще молодых сильных инвалидов, которые могли бы там работать, кормить себя сами.


Но заведения такого в Актобе нет. Что же делать?


– В ближайшие дни Абдуллу Кожабекова поместят в бомжатник, – сказал начальник управления координации занятости и соцпрограмм Серик Орынбаев. – Там более строгие порядки, он будет работать.

 


Теги:

инвалид

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!