Создан эффективный способ останавливать внутренние кровотечения

Фотография - Создан эффективный способ останавливать внутренние кровотечения

При различных порезах кровь может довольно быстро перестать течь из самой раны. Однако остается опасность внутренних кровотечений.

211 0

При различных порезах кровь может довольно быстро перестать течь из самой раны. Однако остается опасность внутренних кровотечений.

Здесь играет большую роль свертываемость крови. После ранения образуемые с помощью тромбоцитов пластинки прилипают к стенкам сосудов и формируют тромбы. Если у человека низкая свертываемость, то есть вероятность возникновения сильных кровотечений. Если же ему перелить кровь с тромбоцитами от здорового человека, то это поможет крови свернуться и остановить кровотечения. Но есть одна проблема: тромбоциты в законсервированной крови от донора живут всего 5 дней.

Поэтому создание искусственных тромбоцитов явилось бы настоящим прорывом. Так, несколько лет назад Джеймс Бертран из Йельского Университета вместе с коллегами начал работу по созданию тромбоцитов. Суть технологии заключалась в создании сфер примерно в одну десятую диаметра тромбоцита, состоящих из биоразложимого полиэстера, который используют для зашивания в хирургии. Эти сферы несут молекулы полиэтилен-гликоля, связанного с аминокислотными последовательностями RGD или похожими. По задумке ученых, сферы должны связываться с тромбоцитами и помогать в образовании тромба.

Данные сферы ученые опробовали на крысах, у которых был разрез бедренной артерии. Сам по себе порезанный сосуд заживает за 4 минуты. Но, как показали исследования, проведенные под руководством Эрин Лавик, сотрудника Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, инъекция созданных синтетических тромбоцитов сокращает время кровотечения на 23%. Такие сферы наполняют образующийся тромб. Это позволяет предположить, что они помогают работе естественных тромбоцитов животного.

"Это один из первых примеров, когда удалось остановить кровотечение с помощью внутривенной инъекции", – заявляет Эрин Лавик. Она также подчеркивает, что используемые материалы уже разрешены для медицинского применения в США, поэтому в ближайшее время планируется проведение аналогичных экспериментов на свиньях, лучше моделирующих процессы, происходящие в человеческом организме. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!