В Жамбылской области будут привлекать безответственных родителей, торговцев табачных и спиртных напитков

Фотография - В Жамбылской области будут привлекать безответственных родителей, торговцев табачных и спиртных напитков

На днях в ДВД Жамбылской области под председательством главного полицейского региона полковника полиции Бекета Аймагамбетова состоялось расширенное оперативное совещание с приглашением общественности по профилактике подростковой преступности.  

371 0

На днях в ДВД Жамбылской области под председательством главного полицейского региона полковника полиции Бекета Аймагамбетова состоялось расширенное оперативное совещание с приглашением общественности по профилактике подростковой преступности. Глава ДВД заявил о своем решении поднять статус школьных полицейских, обещая им реальную помощь в их службе.

На совещании присутствовали руководители служб, подразделений Департамента внутренних дел, школьные инспектора Тараза, директора и завучи школ, члены общественного совета ДВД, представители отделов образования, неправительственных и общественных организаций и СМИ.

Начальник ДВД Бекет Иманович признал, что проблема преступности среди несовершеннолетних существует, продолжают иметь место укрывательства преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их.

 

По инициативе Бекета Имановича возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и получения огнестрельных дробовых ранений выпускниками школы № 5 в ночь на 26 мая возле ресторана «Москва».

Расследование запутанного дела находится под его личным контролем. Что произошло на самом деле в ночь на 26 мая после банкета выпускников школ № 43, 5, 38, 12. Почему жертвы драки скрывают подробности инцидента и не заявляют в ОВД? На эти и другие вопросы пытались ответить руководители школ, родители, полицейские и представители общественности.

 

Исполняющий обязанности начальника городского отдела образования Маржан Кужаева констатировала, что средств на проведение массовых культурных мероприятий (последнего звонка), к сожалению, в бюджете не предусмотрено. В тот вечер выпускники, предоставленные сами себе, гуляли по городу, покупали без проблем спиртное, хотя их продажа подросткам запрещена.

 

Глава ДВД акцентировал внимание участников совещания и общественность на решение серьезных проблем не путем принятия крайних мер (чередой наказаний и страхом), а нестандартным способом. 

В первую очередь было предложено заинтересовать школы и инспекторов полиции выявлять и фиксировать каждое правонарушение, преступление. «Конечно, не зная, что произошло на самом деле нелегко адекватно реагировать на ситуацию. По всем школьным «ЧП» и по последнему ночному инциденту доведу дело до конца, есть наметки, обязательно разыщем виновных. Подобные факты укрывательства и преступного равнодушия со стороны взрослых, подростков будут вырываться на корню», - подчеркнул Бекет Иманович. 

В диалоге активное участие принимали заместитель начальника общественной группы по профилактике преступности среди несовершеннолетних Галина Выборнова, директора городских школ № 13, 5, 12, 38, родители, представители общественных объединений и т.д. ъ

Пришли к всеобщему мнению, что соблюдать требования законов должны все, в особенности безответственные родители, торговцы табачных и спиртных напитков, должностные лица.

Правозащитница Роза Кушакова предложила обратить внимание на усиление профилактической и правовой работы в колледжах и вузах региона. Поступали предложения перенести спецшколы и детские колонии в другие регионы, потому как в Таразском спецучреждении практически нет местных воспитанников, все приезжие из других мегаполисов.

 

Главный полицейский области в заключении озвучил свое принципиально новое видение решение проблемы с малолетней преступностью в создании «мозгового центра» команды лучших сыщиков и специалистов.

 

Оперативный штаб-профи будет формировать стратегию максимального ограждения подростков от влияния криминальных элементов и своевременного пресечения правонарушений.

 

Он также указал на необходимость повышения эффективности правовых мер воздействия, организации результативной воспитательной и профилактической работы с детьми, качественного подбора кадров.

 

Со слов полковника полиции школьных полицейских должны выбирать не по остаточному принципу, следует повышать их квалификацию, подбирать настоящих высококлассных творческих работников.

 

При этом соответственно изыскивать возможности повысить им заработную плату. Для стимулирования школьных полицейских планируется регулярно проводить профессиональные конкурсы, победителей поощрять премиями.

К тому же в ДВД Жамбылской области уже начали шить для них же новую форму с особыми отличительными знаками к новому учебному году. К тому же планируется обеспечить их рациями.

Расширенным совещанием единогласно решено взять на особый контроль уголовные дела с участием несовершеннолетних до принятия решения судебными органами, укрепить материальную базу школьных полицейский, активизировать работу с родителями, проверки ночных заведений, торговых точек по реализации алкогольной и табачной продукции, повышению имиджа школьных полицейских.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!