В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы

Фотография - В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы

В Павлодарской области Казахстана зафиксирована вспышка сибирской язвы. От этого заболевания уже скончался один человек, а четверо находятся в больнице. 

322 0

В Павлодарской области Казахстана зафиксирована вспышка сибирской язвы. От этого заболевания уже скончался один человек, а четверо находятся в больнице.

Умерший мужчина на момент госпитализации в прошлую пятницу уже пребывал в тяжелом состоянии за счет сильного алкогольного делирия. А в воскресенье в 23:20 наступила его смерть. Четыре же человека, находящиеся в данный момент в областной инфекционной больнице имеют клинические проявления кожной формы сибирской язвы. Трое из них в состоянии средней тяжести, одна больная переведена в реанимационное отделение.

По словам главного санврача, мужчина, до того как умереть, рассказал медикам, что 11 июня он провел вынужденный забой бычка в личном подворье местной жительницы. Признаки заболевания появились у него на второй день после забоя животного, однако он занялся самолечением: рану обработал перекисью водорода и прикладывал мазь Вишневского.

Насколько известно, мясо бычка было реализовано 16 семьям, проживающим в селах Караколь и Ребровка. Санэпидслужбе удалось изъять 38 килограмм оставшегося мяса, и уничтожить его путем сжигания. Всего контактировали с мясом 80 человек. Им назначено профилактическое лечение антибиотиками.

Также есть информация касательно того, что с конца мая в данном сельском округе погибло пять голов крупнорогатого скота, однако ветеринарной службой никаких мер принято не было. На данный момент создан штаб по локализации очага, проведению санитарно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, в том числе проводится подворовой обход, введен запрет на вывоз из сел мяса.

Вообще же с 1967 года Жолкудуский сельский округ, к которому относятся села Караколь и Ребровка, считается неблагополучным по сибирской язве, споры которой были выявлены в почве. Последний случай заражения людей сибирской язвой регистрировался в Павлодарской области в 1985 году.

Стоит напомнить: сибирская язва – острая бактериальная инфекция, вызываемая бациллой антрацис. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул.

Первая стадия заболевания представляет собой локализованное поражение регионарных лимфатических узлов, вторая стадия - генерализацию процесса (возбудители сибирской язвы попадают в кровь, развивается сепсис). Смерть может наступить в виду развития инфекционно-токсического шока. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!