В Казахстане появилась первая платная автодорога

Фотография - В Казахстане появилась первая платная автодорога

газета Экспресс-К

423 0

В Казахстане появилась первая платная автодорога. Пока нелегальная. Инициаторами реформ стали сотрудники шымкентского охранного агентства "Азамат Секьюрити", взимавшие плату за проезд по закрытой трассе.


Платный пропускной пункт появился на автодороге Баиркум – Шардара в Арысском районе Южно-Казахстанской области. Прокладки новой автомагистрали потребовало строительство Коксарайского контррегулятора, под водами которого осталась прежняя короткая трасса. Уже год сельчане вынуждены ездить по объездной дороге, делая крюк в 60 с лишним километров. Открытие трассы Баиркум – Шардара существенно облегчит жизнь местных жителей, но сегодня ее строительство еще не завершено. Сдать трассу в эксплуатацию дорожники намерены лишь летом. Пока же проезд по ней категорически воспрещен, так как преждевременная эксплуатация может привести к разрушению дорожного полотна.

Охранять дорогу поручено агентству "Азамат Секьюрити", работавшему по договору с подрядной организацией "Туркестан жолсервис". Приступив к своим обязанностям, работники фирмы выставили посты в начале и конце трассы и… стали собирать деньги за проезд. Его стоимость варьировалась от 200 тенге до 2 тысяч в один конец.

– Работники "Азамат Секьюрити" самовольно открыли дорогу и на этом зарабатывали, – сообщил корреспонденту "ЭК" старший инспектор отдела дорожно-технической инспекции управления дорожной полиции ДВД Южно-Казахстанской области Нуржан Пернеев. – Мы со своей стороны дали команду отделу дорожной полиции Арыси о необходимости держать строящийся участок автодороги под постоянным контролем. Сейчас он полностью закрыт. Несмотря на нарушения, допущенные сотрудниками охранного агентства, вопрос о привлечении к ответственности его руководства пока не стоит. Водители, платившие деньги не в меру предприимчивым секьюрити, заявлений писать не стали. А "Туркестан жолсервис" ограничился лишь расторжением договора. К слову, для подрядчиков информация о беззаконной деятельности сотрудников охранного агентства новостью не стала. На подобных нарушениях охранников ловили и раньше. О расторжении же договора в "Туркестан жолсервисе" заговорили лишь после вмешательства полиции и журналистов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!