В Карагандинской области в домах-интернатах для психохроников незаконно расходуются пенсии и пособия подопечных - прокуратура

Фотография - В Карагандинской области в домах-интернатах для психохроников незаконно расходуются пенсии и пособия подопечных - прокуратура

Прокуратурой Карагандинской области выявлены факты нарушения прав престарелых и инвалидов, проживающих в медико-социальных учреждениях. Об этом сообщил прокурор управления прокуратуры области Руслан Нургалиев.  

359 0

 Прокуратурой Карагандинской области выявлены факты нарушения прав престарелых и инвалидов, проживающих в медико-социальных учреждениях. Об этом сообщил прокурор управления прокуратуры области Руслан Нургалиев.


Проверка прокуратуры выявила факты незаконной растраты социальных выплат инвалидов. «В нарушение действующего законодательства, ГУ «Тихоновский дом интернат для психохроников» полностью изымает социальные выплаты опекаемых лиц на их содержание. За счет пенсий и пособий приобретаются медикаменты, продукты питания, предметы санитарной гигиены, хозяйственный инвентарь и прочие товары, хотя все это должно финансироваться из бюджета», - рассказал Р. Нургалиев.


По его словам, это учреждение потратило на эти цели 6,4 млн. тенге средств опекаемых. В аналогичных действиях уличено ГУ «Карагандинский психоневрологический дом-интернат», которое на пенсии и пособия подопечных приобрело товары на 565 тыс. тенге.


Таким образом, грубо нарушены права опекаемых, подчеркивает прокурор. Между тем, как выяснилось в результате проверки, государственные медико-социальные учреждения недостаточно финансируются из бюджета.


«За проверяемый период увеличилось финансирование из областного бюджета на приобретение медикаментов. В то же время, урезано питание: с 627 млн. тенге в 2009 году до 527 млн. тенге в 2010 году. Этой суммы явно недостаточно для обеспечения полноценного питания, поэтому администрация учреждения использует на это пенсии и пособия опекаемых», - поясняет Р. Нургалиев.


Кроме того, в Тихоновском доме-интернате для психохроников пенсионные выплаты и пособия опекаемых расходовались без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, отмечено в материалах прокурорской проверки.


Кроме того, проверкой прокуратуры выявлены в медико-социальных учреждениях факты несоблюдения противопожарных норм безопасности и санитарных правил. Прокуратурой области внесено представление в адрес областного управления координации занятости и социальных программ об устранении нарушений законности, сообщает прокурор управления.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!