Казахстанский рок не умер, но его старательно добивают

Фотография - Казахстанский рок не умер, но его старательно добивают

Похоже, казахстанское рок-движение постепенно вымирает. По крайней мере, именно к такому выводу можно было придти после посещения Рок-Феста, позиционирующего себя как главное неформальное событие лета.

254 0

Похоже, казахстанское рок-движение постепенно вымирает. По крайней мере, именно к такому выводу можно было придти после посещения Рок-Феста, позиционирующего себя как главное неформальное событие лета.

Все самые неприглядные стереотипы о рокерских тусовках воплотились в жизнь 18 июня на базе отдыха «Электрон» в Каскеленском ущелье Алматинской области.

Еще перед самим мероприятием, на посвященной ему пресс-конференции один из организаторов фестиваля Виктор Арестов во всеуслышание заявил, что главная цель проведения сия действа – заработать деньги. Причем на прямой вопрос о том, будут ли зарабатывать деньги музыканты, г-н Арестов подтвердил, что, да, мол, только организаторы, но это, по его словам, естественно.

- У нас нет задачи поднимать уровень рок-музыки в Казахстане, нам интересны люди с увлечениями, - говорил Виктор Арестов. – Мы создаем не фестиваль, а рынок. И на одном таком фестивале мы останавливаться не собираемся – вполне вероятно, что в скором будущем будут проведены поп-фесты, r’n’b-фесты и так далее.

Хочется надеяться, что именно на рок-фесте организаторы и остановятся, а мероприятиями подобного масштаба, но другого направления займутся люди более профессиональные. Слишком многие стали говорить о том, что в стране у нас все не так, и что шоу-бизнес у нас – той-бизнес, и все только и занимаются отмыванием денег. Однако у преобладающего большинства господ, так смело рассуждающих на тему «правильности-неправильности», у самих рыльце в пушку. Организовать столь масштабный фестиваль, чтобы провести его на авось, но нажиться на простом люде – это, уважаемые, никуда не годится.

Предположим, командам было предоставлено больше времени для репетиций и подготовки, а любители музыки сами решали – ехать им или нет, но нельзя не думать о людях. Нельзя проводить мероприятие и не проверять у приезжающих сумки на наличие алкоголя, наркотиков или оружия. Нельзя впускать на территорию базы отдыха в неадекватном состоянии несовершеннолетних детей, нельзя обещать людям сначала одно, а предлагать другое. Ведь люди ехали со своими бутылками водки на фест, причем и 14-15-16-летние подростки спокойно могли пронести не только бутылки, но и различные заточки, не говоря уже о более «тяжелых» предметах.

За несколько дней до начала феста по указанным в информационном листке телефонам говорили, что обычных номеров уже нет, остались только за 10 000 тенге. Однако по приезду выяснилось, что «номера» в старых деревянных домиках детского лагеря все-таки есть, но условия в них не ахти. Но выбора у приезжающих не было – либо спать в палатке на холодной земле, либо платить по тысяче тенге с человека за место в четырех стенах с кроватью.

Кроме того, люди ехали на фестиваль с полной уверенностью, что голодными они не останутся, тем более организаторы завлекали всех очень демократичными ценами: донер-кебаб – 300 тенге, плов – 500 тенге, пиво – 120 тенге. На деле выяснилось, что ничего из вышеперечисленного в меню или просто нет и никогда не было, либо уже кончилось. Остальная пища по 1000 тенге за порцию абсолютно не оправдывала свою цену. Да и любители пива оказались разочарованы – вместо обещанных 120 тенге хмельной напиток продавали от 200 до 300 тенге за стакан. Нельзя забывать и о 5000 тенге за вход, которые себя никак, конечно же, не окупали.

Безусловно, шедший на выходных дождь – это форс-мажорные обстоятельства, но «Электрон» был к ним не готов – лужи и грязь по колено – не лучшее соседи для приятного или веселого времяпрепровождения. К тому же ни одного мусорного бачка на территории базы отдыха не было, поэтому к концу фестиваля площадь больше напоминала свалку.

Многих спасал задор, веселый настрой, приятная компания или просто самовнушение, но когда вечером в субботу на базе отдыха отключили свет и заявили «Кина не будет, езжайте домой!», даже у самых отчаянных энтузиастов опустились руки.

Уровень казахстанского рока и рок-тусовки – это отдельная тема, рассуждать на которую здесь не хочется. Но если, ребята, вы хотите просто заработать и хоть как-то заявить о себе, все равно не стоит претендовать на уровень ФЕСТИВАЛЯ и бить себя в грудь и говорить: «Мы в Казахстане одни такие».

 


Теги:

концерт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!