Бизнес через баню, взятки и карты

Фотография - Бизнес через баню, взятки и карты

 Чтобы получить землю под бизнес, предприниматель водил чиновников в баню, оплачивал их игры в карты. Для четырёх чиновников Хромтауского района гособвинитель запросил от 4 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

233 0

Чтобы получить землю под бизнес, предприниматель водил чиновников в баню, оплачивал их игры в карты. Для четырёх чиновников Хромтауского района гособвинитель запросил от 4 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Подсудимые – аким Богетсайского сельского округа, начальники отдела архитектуры, отдела земельных отношений и замакима Хромтауского района. Около 9 месяцев они уже не работают на госслужбе. С заявлением на них обратился в финпол бизнесмен Есен Танбаев. Он пишет, что в августе 2009 года пришел к акиму сельского округа и попросил участок земли для пекарни и макаронного цеха. За эту услугу с него потребовали около 300 тысяч тенге. Платить приходилось буквально на каждом шагу: то 5 тысяч акиму на запчасти, то 3 тысячи на бензин, то 15 тысяч чиновникам для игры в карты и похода на свадьбу. В конце августа, когда в Актобе проходила ярмарка Хромтауского района, предприниматель заказал чиновникам сауну и накрыл стол. В бане парились сельский аким, замакима района и директор школы. Закончилось все тем, что предприниматель передал акиму сельского округа 280 тысяч тенге на оплату обучения дочери. Как прозвучало в суде, аким практически за руку водил предпринимателя по инстанциям с бегунком и помогал оформить документы на получение 1 гектара земли. Деньги бизнесмен брал в финансовой полиции, а все происходящее записывал на диктофон и видеокамеру.


– Вину подсудимых я считаю полностью доказанной, – говорил в прениях гособвинитель Кардашхан Мамедов. – Передача денег записывалась на видео- и аудиотехнику. Земельный участок выделили с нарушениями закона, без проведения экологической экспертизы.


Прокурор просит для акима 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки, подстрекательство к даче взятки и посредничество при получении взятки. Остальных троих судят за получение взятки. Замакима района прокурор предложил приговорить к 6 годам, начальников отдела архитектуры и земельных отношений – к 4 годам. 

Аким сельского округа настаивает на том, что 280 тысяч тенге получил за… плиты перекрытия. Якобы бизнесмен собирался строить пекарню и предложил продать ему плиты. Аким согласился, ему нужны были деньги для оплаты учебы дочери.


– В том, что бывший аким пытался быстрее внедрить на селе новое производство, нет ничего предосудительного, – говорит защита. – Сейчас важно создавать новые рабочие места. Прошу переквалифицировать обвинение на «Злоупотребление служебными полномочиями».


– Дело против меня сфабриковал финпол, – убежден экс-аким Богетсайского сельского округа. – Свою вину я не признаю. Я был в сауне, но платил за нее. 


Аналогичную тактику защиты выбрал заместитель акима Хромтауского района.  


– Я не заказывал сауну, пришел туда по приглашению друга, не просил 15 тысяч тенге на игру в карты и свадьбу! – говорит замакима.


После прений к корреспонденту обратился сын замакима района.


– У моих родителей нет ни джипов, ни коттеджей, они живут в 2-комнатной квартире, которую выделили отцу, – говорит сын подсудимого. – Когда он был в командировке в Коктау, его вызвал финпол, там потребовали достать деньги из карманов и переписали номера купюр. А через время его задержали и сообщили, что купюры с этими номерами – взятка. Понятыми выступили граждане Узбекистана, которые находились в стране нелегально и не владеют русским языком.  


В ближайшие дни суд вынесет приговор по этому делу.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!