Правительство утвердило правила предоставления, виды и объем медицинской помощи при ЧС

Фотография - Правительство утвердило правила предоставления, виды и объем медицинской помощи при ЧС

Правительство Казахстана утвердило правила предоставления, виды и объем медицинской помощи при ЧС. Соответствующее постановление подписал 17 июня премьер-министр РК Карм Масимов. В пятницу оно опубликовано в официальной печати. 

199 0

Правительство Казахстана утвердило правила предоставления, виды и объем медицинской помощи при ЧС. Соответствующее постановление подписал 17 июня премьер-министр РК Карм Масимов. В пятницу оно опубликовано в официальной печати.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса РК 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» правительство РК постановляет: утвердить прилагаемые правила предоставления, виды и объем медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях», - говорится в документе.

Как отмечается в правилах, «медицинская помощь населению при чрезвычайных ситуациях предоставляется в зависимости от категории чрезвычайной ситуации, а также характера и масштабов их медико-санитарных последствий».

«При объектовых чрезвычайных ситуациях оказание медицинской помощи пораженным (больным) осуществляется организациями здравоохранения в режиме повседневной деятельности. При возникновении местных, региональных и глобальных чрезвычайных ситуаций вводятся в действие силы и средства службы медицины катастроф. Медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях предоставляется методом этапного лечения пораженных (больных), в соответствии с характером поражения, степенью тяжести, в сочетании с медицинской эвакуацией по назначению», - поясняется в документе.

В соответствии с правилами, на первом этапе, непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации и/или на ее границах, экстренная медицинская помощь оказывается силами службы экстренной медицинской помощи, аварийно-спасательных подразделений, формирований медицины катастроф и медицинской службы ГО и чрезвычайных ситуаций, а также местных лечебных учреждений, сохранивших свою работоспособность.

На втором этапе медицинская помощь оказывается в организациях здравоохранения, находящихся за пределами зоны чрезвычайной ситуации. Для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях могут быть привлечены и использованы персонал и материально-технические средства организаций здравоохранения, юридических и физических лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью, а также транспортных организаций в порядке, установленном законодательством РК и настоящими правилами. «Для проведения мероприятий экстренной медицинской помощи в организациях здравоохранения заблаговременно создаются и содержатся формирования медицины катастроф постоянной готовности», - особо оговаривается в правилах.

Министерствам по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения РК, заинтересованным центральным и местным исполнительным органам поручено в трехмесячный срок принять меры, вытекающие из настоящего постановления.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!