С начала года в республике под наблюдением находится свыше 28 800 больных активным туберкулезом

Фотография - С начала года в республике под наблюдением находится свыше 28 800 больных активным туберкулезом

Сегодня состоялось заседание Национального координационного совета по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан под председательством министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева, на котором были рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Казахстан, достижения и проблемы. 

139 0

Сегодня состоялось заседание Национального координационного совета по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан под председательством министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева, на котором были рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Казахстан, достижения и проблемы.

Согласно последним оценкам ВОЗ, в 2008 году в мире было выявлено 9 миллионов случаев туберкулеза и 1,7 млн. человек умерли от него, включая 400 000 пациентов, инфицированных ВИЧ и с лекарственно - устойчивым туберкулезом.

В Казахстане за последние 3 года отмечается стойкая тенденция уменьшения заболеваемости с 2007 года на 16,7% и смертности от туберкулеза на 28,7%, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

На первое января 2010г. в республике под наблюдением фтизиатрической службы находится 28 802 больных активным туберкулезом.

За счет средств республиканского бюджета для регионов закуплены дорогостоящее оборудование (торакоэндовидеоскопический комплекс, аппарат УЗИ, биологические шкафы, микробиологический, биохимический, гематологический и иммуноферментный анализаторы) и рентгендиагностические аппараты.

С 2011 года запланирован закуп 23 передвижных рентгендиагностических комплексов для противотуберкулезной службы.

За счет средств Глобального фонда улучшена инфраструктура отделений для лечения ТБ/ВИЧ в городе Темиртау Карагандинской области, а в соответствии с международными стандартами инфекционного международного стандарта создано демонстрационное отделение для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) в гортубдиспансере г.Алматы.

Акиматами осуществляется оптимизация коечного фонда в областных, региональных и районных противотуберкулезных учреждений (ПТУ) с целью разделения потоков больных в зависимости от эпидемиологического статуса и создания отделений (хосписов) для больных хроническими формами туберкулеза с постоянным бактериовыделением.

Во всех противотуберкулезных учреждениях страны внедряются быстрые методы диагностики туберкулеза и МЛУ ТБ с использованием современного лабораторного оборудования и тест систем.

С 2010г. внедряется метод хайн тест в Национальном центре проблем туберкулеза и областных противотуберкулезных учреждениях, позволяющий ускорить диагностику туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Таким образом, Казахстан является единственной страной в СНГ, где тест на лекарственную чувствительность выполняется во всех областях.

Национальным центром проблем туберкулеза усовершенствованы протоколы диагностики и лечения, основанные на рекомендациях ВОЗ и принципах доказательной медицины.

С 2009 года увеличена доплата за вредные условия труда медицинским работникам противотуберкулезных учреждений на 190%, а работающему медицинскому персоналу с больными туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью на 220% от базового должностного оклада.

Акиматами оказывается социальная поддержка 18797 больным туберкулезом на сумму 161 864,4 тыс. тенге, акиматами Павлодарской (более 40 млн. тенге), Акмолинской (22 млн. тенге) областей и г. Астаны (более 18 млн. тенге). Открыто дополнительно 20 дошкольных учреждений санаторного типа на 717 мест, проведены капитальные и текущие ремонты ПТУ.

С 2010 года начат пилотный проект DOTS+ в противотуберкулезных учреждениях пенитенциарной системы (Карагандинской и Павлодарской областях).

На НКС будут обсуждены проблемные вопросы и пути их решения. 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!