В Таразе педагоги "слабо" работают для снижения уровня детской преступности

Фотография - В Таразе педагоги "слабо" работают для снижения уровня детской преступности

На днях в ДВД Жамбылской области состоялась пресс-конференция о подростковой преступности и проделанной работе рабочей группы по мониторингу состояния борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних. 

213 0

На днях в ДВД Жамбылской области состоялась пресс-конференция о подростковой преступности и проделанной работе рабочей группы по мониторингу состояния борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних.

С информацией о проделанной работе и новых формах работы сообщил недавно назначенный заместитель начальника Штаба ДВД, руководитель группы по мониторингу состояния борьбы с правонарушениями несовершеннолетних майор полиции Серик Джунисбеков.

-Детская преступность и поборы в школах города существуют. Такое положение сложилось еще в 90-ых годах, когда в области орудовали организованные преступные группировки, имевшие серьезное негативное влияние на криминальную ситуацию в регионе. Ими проводилось целенаправленное пополнение своих рядов за счет молодежи и подростков, путем идеологического и психологического влияния на неокрепшее сознание молодежи. Замалчивание и непризнание объективной реальности приводит к порождению новых проблем, - сказал Серик Турсыналиевич. Было отмечено, что назрела необходимость пересмотра критериев оценок воспитательной работы в школах. В погоне за хорошими показателями руководители школ стараются укрыть правонарушения, которые приводят к более тяжким последствиям. Не на должном образе организована работа психологов, которые должны заниматься с трудновоспитуемыми детьми, из неблагополучных семей.

- По поручению начальника ДВД Жамбылской области полковника полиции Бекета Аймагамбетова мы пересматриваем все учеты полиции. Для повышения статуса школьных полицейских намечены новые планы по организации качественной индивидуальной профилактической работы с трудными подростками, неформальными лидерами, их родителями, а также разработке эффективных методов работы школьных инспекторов полиции, их побору и переаттестации, - отметил майор полиции, кандидат юридических наук С.Джунисбеков.

Одна из самых основных проблем профилактики является слабая работа педагогов, должностных лиц системы «детской» профилактики, в том числе школьных инспекторов полиции. Именно они выполняют функции раннего обнаружения, устранения причин, условий, способствующих совершению преступлений подростками. Работа всех государственных и правоохранительных служб должна быть квалифицированной, открытой, непредвзятой и профессиональной, - считает главный полицейский области полковник полиции Бекет Иманович. На пресс-конференцию были приглашены руководители городских отделов полиции, подразделений криминальной полиции и следствия.


-Никто не должен остаться без наказания. Приму все меры по недопущению укрытия преступлений, даже если это отразится на статистике. Нужна реальная картина, никакой фальсификации и все дела дойдут до суда, - подчеркнул глава ДВД полковник полиции Б.Аймагамбетов. Со слов начальника ДВД в их действиях поражает беспричинность совершенных преступлений и жестокость, человеческая жизнь для них будто ничего не значит. С виду же обычные парни, ничем не отличающиеся от тех, кого мы видим на улице. Отсутствуют мотивы злодеяний. На каком-то этапе окружающие взрослые не заметили, не поправили поведение подрастающих юношей.… Как правило, задержанные нормально не учатся, не работают, ловчат, изворачиваются.. Безусловно, преступлениям способствует тяга к спиртному. Несмотря на снижение статистики, на нее полагаться не стоит. Нередко потерпевшие и их родные предпочитают решить вопросы «полюбовно», не пишут заявления в полицию. С этим явлением стражи порядка мириться не собираются и берут обязательства наказывать всех, кто препятствует раскрытию преступлений и дает ложные показания. Так, к примеру, группа злоумышленников пыталась скрыть другое тяжкое преступление с применением огнестрельного оружия - покушение на убийство, совершенное 11 июня возле ресторана «Молдир». С дробовыми ранениями в области грудной клетки, живота, повреждениями печени и легкого в городскую больницу поступил 20-летний житель Тараза. В результате недельных оперативных мероприятий установлены и задержаны 17-летний учащийся профлицея Каратау и 19-летний выпускник Таразского железнодорожного колледжа. В ночном заведении между посетителями возник конфликт, переросший в пьяную драку со стрельбой. При чем стрелявшим оказался ранее судимый за хулиганства в 2008 году житель 5 микрорайона. Еще тогда он был арестован за аналогичное преступление, но в суде статью «покушение на убийство» переквалифицировали в хулиганские действия. По словам начальника городского отдела полиции № 1 полковника Мурата Мустафаева сыщики кропотливо по крупицам в течение недели восстанавливали все детали произошедшего. Были установлены беглецы и найдены вещественные доказательства - орудия преступления. Один обрез был изъят в подвале у приятеля стрелявшего, другой был зарыт среди могил на кладбище 5 микрорайона. Потерпевший и его друг, доставивший жертву в медучреждение, пытались запутать следствие, укрыть подозреваемых путем не опознания их по фотографиям и глухим молчанием. Стрелявшего и его подельника по кличке «Шолак» взяли оперативники ранним утром по домашним адресам.

- В настоящий момент следователи ГУВД работают над установлением всех обстоятельств происшествия, проводят проверки и экспертизы. Подозреваемые старались запутать следствие, подчиняясь «воровским» понятиям пытались разобраться между собой самостоятельно, без участия полиции. Тем более по нашим данным некоторые подростки позиционирует себя как представители уже несуществующих преступных группировок. И наша общая задача - изменить их мышление, не допустить подобные инциденты и преступления,- резюмировал полковник полиции М.Т.Мустафаев.

Откуда эта жестокость?! Почему подростки безнадзорны и не заняты?!

О подростковой жестокости написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Этой проблемой озабочены социологи и учителя, правоохранители и психологи, высокие ответственные должностные лица. Кто – по роду своей деятельности, ибо напрямую работает с «трудными» детьми, а кто просто переживает за своих чад и боится, чтобы они не наделали бед. Они считают, что окружение играет немалую роль. Многие дети растут в неполных семьях, из которых давным-давно ушла любовь (а может, ее и не было вовсе). В условиях, когда родители пьют, дерутся и матерятся, очень сложно быть добрым и хорошим ребенком. Практически сегодня семья как ячейка общества трансформировалась, и превратилась в сообщество сожителей, где каждый «сам за себя», в погоне за наличностью и материальных благ. Следует учитывать и фактор наследственности – вполне реальную вещь.

Можно, конечно, говорить о неблагополучных родителях, их низком социальном статусе. Один воспитывался в неполной семье или детском доме, другой происходит из неблагополучной семьи. Но этого аргумента недостаточно, ведь и из детских домов выходят достойные люди, а из благополучных семей, как известно, далеко не всегда добропорядочные граждане. Зерно в том, что на каком-то этапе родители, учителя и окружающие просто не заметили, не поправили поведение подрастающего юноши, не подали руку помощи оступившемуся мальчишке. Еще один важный момент- это тот образ жизни, который пропагандируется с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, трудно назвать «идеальным». Согласно проведенного опроса, почти все юные насильники, грабители и убийцы ежедневно играли в «стрелялки», убивали и ликвидировали безжалостно людей и поражаемые цели. Не случайно одним из важных элементов сегодняшней стратегии государственной политики, связанной с профилактикой преступлений в отношении несовершеннолетних является активная деятельность правоохранительных органов и учреждений системы профилактики на ранней стадии, своевременное обнаружение, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений. Кроме того, Акимом области утверждена и работает региональная программа профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на 2010-2011 годы. Главный упор сделан на досуг трудных подростков и привлечение молодежи к спорту. В завершение встречи полицейские призвали добровольно сдать незаконное огнестрельное и другое оружие. Добровольцы будут освобождены от уголовной ответственности. Даны напоминания, что за незаконное приобретение, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ Уголовный кодекс РК предусматривает лишение свободы до трех лет. Согласно ст. 257 ч. 3 УК РК (хулиганство с применением оружия) злоумышленникам грозит от трех до семи лет лишения свободы. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!