Журналисты Казинформа завершили забастовку, добившись погашения долгов по зарплате

Фотография - Журналисты Казинформа завершили забастовку, добившись погашения долгов по зарплате

Журналисты государственного информационного агентства «Казинформ» приступили к работе после четырехдневной забастовки, начатой из-за долгов по заработной плате, сообщил один из сотрудников агентства.

197 0

Журналисты государственного информационного агентства «Казинформ» приступили к работе после четырехдневной забастовки, начатой из-за долгов по заработной плате, сообщил ИА «Новости-Казахстан» один из сотрудников агентства.

Сотрудники «Казинформа», не получавшие зарплату с апреля начали забастовку в канун дня журналистики.

«Сейчас мы приступили к работе, на карточки журналистов поступили деньги за апрель и май», - сказал сотрудник Казинформа в интервью агентству, уточнив, что «по договору зарплату за июнь могут выплатить до 10 июля».

Собеседник агентства добавил, что долги по зарплате другим сотрудникам агентства (технический персонал, административные работники) еще не погашены.

Как сообщил ранее министр связи и информации республики Аскар Жумагалиев, зарплата была задержана из-за «проблем с налогами» у Казинформа.

Проблема с выплатой заработной платы в агентстве возникает ежегодно. Руководство компании и представители Минсвязи объясняют это бюрократической волокитой.

"Казинформ" является старейшим в Казахстане государственным информационным агентством. Он стал преемником Оренбургско-Тургайского отделения РОСТА, основанного в 1920 году и переименованного в 1937 году в КазТАГ. В сентябре 1997 года указом президента РК агентство переименовывают в республиканское информационное агентство - КазААГ. С ноября 2002 года имеет статус "Национальной компании" и получило название "Казинформ".

В конце февраля 2010 года сотрудники "Казинформа" написали письмо премьер-министру республики Кариму Масимову на его веб-блог, в котором жаловались на систематические задержки заработной платы.

Журналисты просили главу правительства взять под свой личный контроль финансовую деятельность компании и провести соответствующие проверки финансовой деятельности "Казинформа". "Мы считаем, что финансовая деятельность компании ведется с крупными нарушениями. Во-первых, перечисления в пенсионный фонд производятся не регулярно, с большими задержками - от 2 до 6 месяцев. И такая практика наблюдается в "Казинформе" уже не один год", - писали они. Помимо этого, говорилось в письме, по результатам внутреннего аудита в 2009 году компания задолжала 90 миллионов тенге налоговых отчислений.


Теги:

журналист

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!