Дочь нашла маму спустя полвека

Фотография - Дочь нашла маму спустя полвека

 В «Жди меня» бабушку Полину так и не показали. Хотя именно через эту программу поиска ее нашла единственная дочь Антонина после полувека разлуки. Телевизионщики долго не давали матери адреса Тони, надеясь вначале записать передачу с ее участием в Алматы. Но потом все-таки уступили. Назвали дочери координаты матери.

200 0

В «Жди меня» бабушку Полину так и не показали. Хотя именно через эту программу поиска ее нашла единственная дочь Антонина после полувека разлуки. Телевизионщики долго не давали матери адреса Тони, надеясь вначале записать передачу с ее участием в Алматы. Но потом все-таки уступили. Назвали дочери координаты матери.

Только просили ее не торопиться, уговаривали ехать через пару дней, когда съемочная группа будет готова. Однако, едва узнав название поселка под Карагандой, Антонина Валентиновна тут же села на поезд и через пару дней уже стояла возле старого дома в Шыгысе.

Маму узнала сразу. Благодаря тому, что еще дома в Бийске журналисты со «Жди меня» дали ей посмотреть отснятое до того интервью с Полиной Васильевной. Указали на стоящую у колодца бабушку. А иначе Антонина Валентиновна и не поняла бы, что смотрит на родного человека. Маминого лица она не помнила.

Видела ее последний раз в тюрьме, когда самой было всего три года. Полину Васильевну обвинили в пособничестве грабителям. Она работала поваром в столовой на строительстве Новокузнецкого металлургического комбината. Троих тамбовских парней, которые обедали у нее, осудили за ограбление гастронома. Повариха пошла следом как пособница, поскольку была шапочно знакома с троицей.

На десять лет ее отправили в колонию под Карагандой. Вначале Полина Васильевна пыталась писать родственникам. Но получила ответ: «Тоня умерла, так что ищи ее теперь в Могилевской губернии». – Тогда такое время было, – вздыхает дочь. – Может, не хотели, чтобы это навредило мне. Ну, теперь-то что? Они уже все покойники. Хотя, конечно, осадок какой-то нехороший есть. После того грубого письма женщина оборвала все связи с родиной. А когда освободилась, осталась жить недалеко от лагеря. Между тем ее дочь Антонина воспитывалась у отца и мачехи в Бийске.

О родной матери девочка никогда не расспрашивала. Эта тема в доме была табу. – Мачеха есть мачеха, – сдавленным от слез голосом, говорит Антонина Валентиновна. – Она и своих детей сильно не баловала. Другой раз так хотелось, чтобы кто-то погладил по голове и прижал к себе! Когда дочь выросла, несколько раз пыталась найти свою маму. Слала письма в Карагандинский адресный стол, но получала стандартные ответы, что адресат выбыл. Так и прожила всю жизнь. Воспитала троих детей. Сейчас у нее уже трое внуков, ждет четвертого. А в октябре прошлого года родственница предложила отправить заявку в «Жди меня». – В мае мне позвонил редактор из Москвы, – продолжает Антонина Валентиновна. – Расспросила про детей, как кого зовут, сколько лет, про внуков. Поинтересовалась: «Ну, вы хотите маму увидеть?» – «Конечно, хочу. Иначе не подавала бы заявку». – «Ну, хорошо, мы с вами еще свяжемся». Я, конечно же, разволновалась, давай звонить дочери на работу, невестке, подруге. Все плачем, все радуемся. Я думаю: вроде как нашлась. А то бы они не стали меня беспокоить. Потом снова звонит редактор: «А вы поедете на съемки в Алматы? Да? Хорошо, мы вам еще сообщим». Тут уже стали решать, с кем мне ехать, потому что одну меня никто не отпускал – тоже могу упасть где-нибудь. Мне уже за 60. Антонина Валентиновна уже собралась в дорогу, а редактор со «Жди меня» звонить перестала. Затем с ней связались местные журналисты.

Несколько раз приезжали снимать интервью. Последний раз журналистка ушла в соседнюю комнату и о чем-то долго переговаривалась с Москвой. После чего все-таки дала телефон и адрес мамы. Услыхав голос Тони, Полина Васильевна разволновалась. Долго говорить не смогла, ей стало плохо. А вскоре произошла встреча у колодца. Мать, наконец, расцеловала свою дочь и погладила ее по голове. Зайдя в дом, Антонина Валентиновна сразу взяла все хлопоты на себя.

Стала печь хлеб, стирать, убираться и подкармливать живущего за стеной соседа, которого до того привечала сердобольная бабушка. Сама же Полина Васильевна, как говорят соседи, при родном человеке «расслабилась» – захворала и слегла. А в селе нет ни аптеки, ни докторов. Приходится ездить в Шахтинск. Для Антонины Валентиновны эти неудобства непривычны. Дочь собирается вылечить мать и увезти ее в Россию – к внукам и правнукам. Там у них собственный большой дом. Рядом сад, автобусная остановка, поликлиника и магазины.

 


Теги:

дочь мама

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!