Карагандинец искал своего без вести пропавшего брата больше 50 лет.

Фотография - Карагандинец искал своего без вести пропавшего брата больше 50 лет.

Карагандинец Бактыбай Есендаулетов искал своего без вести пропавшего брата больше пятидесяти лет. Дело всей его жизни сдвинулось с мертвой точки, когда к поискам подключились ветераны, акимат и посольство Казахстана в Латвии.  

340 0

Карагандинец Бактыбай Есендаулетов искал своего без вести пропавшего брата больше пятидесяти лет. Дело всей его жизни сдвинулось с мертвой точки, когда к поискам подключились ветераны, акимат и посольство Казахстана в Латвии.


«Новый Вестник» уже рассказывал историю Бактыбая Есендаулетова. В канун Дня Победы он попросил у чиновников помощи в поисках погибшего на войне брата. Абетай был самым старшим в семье. Когда он ушел на фронт, Бактыбаю исполнился один год. Своего старшего брата он помнил только по фотографиям и рассказам матери. «Он с войны не вернулся, – рассказывал Бактыбай Есендаулетов. – Я долго искал о нем информацию, но он числился пропавшим без вести. А потом случайно мой сын нашел сайт поисковой группы «Мемориал» и там были данные брата».

Когда встревоженный известием Бактыбай вновь написал запрос в российское военное ведомство, ему ответили. Подтвердили, что пропавший солдат найден и захоронен в братской могиле в Литве.

«Архивная справка: Мухамедин Абетай 1921 года рождения. Сообщаем, что гвардеец, командир стрелкового взвода 87-й гвардейской стрелковой дивизии убит в бою 7 октября 1944 года, село Ляли, Литовская СССР». – Для меня было делом чести съездить на могилу брата и привезти горстку земли с его места захоронения, – говорит Бактыбай Есендаулетов. – Положить ее на могилу мамы и папы, почитать «Коран» и устроить поминальный обед. Теперь я смогу это сделать. Заместитель акима района имени Казыбек би мне очень помогла. Она нашла спонсоров, договорилась с посольством в Литве.

Меня встретили, все показали.Поездка на место военных действий заняла девять дней. За это время карагандинец побывал на братской могиле, в которой захоронен весь взвод Абетая Есендаулетова. Встретился со старожилами тех краев и немного узнал о боях, которые велись в районе захоронения. – Мой брат был командиром взвода, оказалось, что в 1944-м в районе Кельме шли сильные бои, было много трупов.

Только через десять дней их увезли и похоронили как неизвестных. А в 1974 году выяснили данные погибших и перезахоронили. Установили личность тысячи человек, среди них был мой брат. А еще около ста тридцати человек остались неопознанными. Те, чьи фамилии известны, написаны на мемориальной доске на месте захоронения. Там небольшая аллея, оградка двадцать на тридцать метров.

Стоит мраморная доска, а на ней высечены имена солдат и надпись: «Они сражались за этот район и освободили его 6 октября 1944 года».

После поездки Бактыбай Есендаулетов хочет полностью восстановить память о погибшем солдате. Для этого обратился в Министерство обороны России и просит переслать ему все данные о брате.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!