В Актобе суд купленный!

Фотография - В Актобе суд купленный!

Так кричала после оглашения приговора главная обвиняемая по делу о мошенничестве с жильём по госпрограмме Лариса Менешева. С нею на скамье подсудимых были ещё три актюбинки. Менешевой дали 8 лет колонии, остальным – по 6. Все подсудимые с высшим образованием, одна – пенсионерка. 

284 0

Так кричала после оглашения приговора главная обвиняемая по делу о мошенничестве с жильём по госпрограмме Лариса Менешева. С нею на скамье подсудимых были ещё три актюбинки. Менешевой дали 8 лет колонии, остальным – по 6. Все подсудимые с высшим образованием, одна – пенсионерка.


Оглашать приговор начали еще 28 июня, но Ларисе Менешевой в очередной раз стало плохо, и дело отложили. Только во вторник стало известно, что решил по этому громкому делу городской суд под председательством Рахили Мухамбеткалиевой.


Потерпевшие и адвокаты настаивали, чтобы дело отправили на дополнительное расследование. Напомним, 12 потерпевших из 54 успели получить квартиры, у них на руках были законные договора, их фамилии были в базе данных получателей жилья в ТОО «Жана уй». Однако их деньги за квартиры, вместо того чтобы попасть в бюджет, уплыли в неизвестном направлении, поэтому людей выселили. И в суде, и на следствии речь шла о том, что подсудимые действовали в сговоре с сотрудниками «Жана уй». Вот только кто это был, установить не удалось. Поэтому участники процесса и просили о доследовании, но суд ходатайство не удовлетворил. 


В приговоре говорится, что в качестве дополнительного свидетеля суд допросил замначальника управления финансов Улмекен Маменову. Она показала, что договора на куплю-продажу жилья потерпевшим подписывались ею на основании представленных ТОО «Жана уй» документов и отправлялись обратно для дальнейшего оформления. Менешеву она не знала. Бывший директор «Жана уй» Лидия Гайнатуллина [сейчас против нее расследуется дело по статье «Превышение должностных полномочий». – Ред.] показала суду, что в связи с большим наплывом граждан в отдельных случаях ею подписывались пустые бланки направлений, которыми могли воспользоваться отдельные работники «Жана уй», связанные с Менешевой. Деньги от Менешевой она тоже не получала. Сотрудница «Жана уй» С. Рустемова рассказала суду, что в 2009 году Менешева неоднократно приходила в «Жана уй» к Гайнатуллиной, заносила ей подарки, она также видела в кабинете Гайнатуллиной деньги. Но свою связь с Менешевой Рустемова отрицала.


 «В начале 2007 года Менешева, не имея постоянного места работы, с целью извлечения для себя материальной выгоды и хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием горожан, желающих приобрести доступное жилье в рамках госпрограммы, создала преступную группу, – говорится в приговоре. – Основной задачей ее было путем обмана под предлогом оказания содействия в приобретении жилья в рамках госпрограммы завладеть чужими деньгами. С этой целью Менешева привлекла в состав группы работников ТОО «Жана уй», а также посторонних, которые должны были подыскивать граждан, желающих приобрести квартиры. Менешева установила преступные связи с неустановленными лицами в ТОО «Жана уй», которые должны были давать фиктивные справки и направления. Потерпевшим Менешева представлялась работницей облакимата или «Жана уй», ею было совершено более 50  мошенничеств…»


Трем женщинам, которые оказались на скамье подсудимых вместе с Менешевой, от 54 до 59 лет. Все они ранее не судимы, деньги, по их словам, они передавали Менешевой. Каждая из них должна была поставить не менее 10 «клиентов». Все три женщины получили 6 лет колонии с конфискацией имущества. Конфискации подлежит и имущество Менешевой. Но каким образом будет возмещаться ущерб потерпевшим, а это более 120 миллионов тенге, пока вопрос.


– Мы обязательно обжалуем приговор, – кричала Менешева, когда ее уводил конвой. – Все доказательства по делу и свидетели были представлены. Мы отказываемся от города Актобе, потому что суд здесь купленный, мы будем судиться в другом городе!


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!