Лекарства лишь на бумаге

Фотография - Лекарства лишь на бумаге

Актюбинец Шерхан, страдающий лейкемией, уже год не получал положенных ему бесплатных медикаментов. При этом облздрав рапортует о «ежемесячном бесплатном выделении медикаментов» мальчику. 

338 0

Актюбинец Шерхан, страдающий лейкемией, уже год не получал положенных ему бесплатных медикаментов. При этом облздрав рапортует о «ежемесячном бесплатном выделении медикаментов» мальчику.


После публикации материала «Нефтяники бастуют» в редакцию обратилась замакима области Сара Нуркатова. Она решила выяснить, почему инвалид с детства Шерхан Муканов не получает положенные ему бесплатные медикаменты. Как рассказал отец ребенка, у старшего сына заболевание крови. Они ездили в Алматы, ребенка осматривали врачи из Германии. Медики объяснили, что такая беда у мальчика от экологии. Им запретили возвращаться в Кенкияк. Но семья никуда не может переехать, денег едва хватает на еду. Каждые четыре месяца они покупают на 120 тысяч тенге лекарства и экономят их. Замакима области дала задание облздраву разобраться в ситуации. В понедельник в редакцию пришло письмо от и.о. начальника облздрава Самата Даньярова. В нем сообщается, что 10-летний Шерхан состоит на диспансерном учете с диагнозом «хроническая тромбоцитопеническая пурпура, лейкемия». «Шубаршинская врачебная амбулатория ежемесячно бесплатно выделяет ребенку медикаменты для лечения как основного заболевания, так и сопутствующих. Родителям пациента бесплатно выдают ранферон, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и другие витамины, при необходимости антибиотики и общеукрепляющие препараты. Со слов лечащего врача, ребенок всеми необходимыми для лечения препаратами обеспечен. Однако родители Шерхана по своей инициативе ежеквартально покупают биодобавки в сетевом маркетинге».


– Последний раз фолиевую и аскорбиновую кислоту мы получали бесплатно в прошлом году, – рассказывает Бахыт Суеуова. – Ранферон ребенок принимал в возрасте 2-3 лет, когда лечился в областной детской больнице. Врач рекомендовал пентоксил, но я все аптеки обошла, в том числе в Актобе, лекарства нет. Последний раз мы давали его в 2006-2007 годах. Мы вынуждены покупать сыну биодобавки, ведь достать лекарства нереально, заявляет мать.


Получив сведения прямо противоположные отписке облздрава, мы связались с педиатром поселка. Медики проверили по журналу, когда Шерхан в последний раз получал лекарства.  


– У нас поселок, бесплатные лекарства поступают нерегулярно, – объяснила педиатр Шубаршинской врачебной амбулатории Жанал Ашикпаева. – В 2009 году бесплатные лекарства поступали один раз. Выдать их с годовым запасом мы не можем, отпускаем на несколько месяцев. На остальной период родители ребенка должны покупать их сами. Бесплатных лекарств выделяют менее 25% от потребности.  


И.о. начальника облздрава Самат Даньяров обещал выделить лекарства специально для Шерхана Муканова. И посодействовать в отправке ребенка на лечение в Астану. Возникает вопрос: куда уходят лекарства, которые инвалиды должны ежемесячно получать бесплатно? Почему в отписках руководства облздрава дети-инвалиды получают все необходимое ежемесячно, а на деле – раз в год?

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!