Высококвалифицированную медпомощь получат жители самых отдаленных станций

Фотография - Высококвалифицированную медпомощь получат жители самых отдаленных станций

Сегодня с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялась торжественная церемония запуска специализированного лечебно-диагностического медицинского поезда «Денсаулык».

153 0

Сегодня с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялась торжественная церемония запуска специализированного лечебно-диагностического медицинского поезда «Денсаулык».

«Здоровье наших граждан - это приоритет, который выделил Глава государства. Мы запустим этот поезд, который поедет по нашей стране и окажет медицинскую помощь не только работникам железной дороги, которые находятся в дальних уголках нашей страны, но и всем нашим гражданам. Чтобы каждый человек смог ощутить на себе внимание и заботу», - сказал глава Кабмина перед отправкой поезда.

Основой создания и запуска поезда является меморандум, подписанный 3 марта 2010 года министром по ЧС Владимиром Божко и президентом «Қазақстан темір жолы» Аскаром Маминым.

Проект уникален, так как впервые специализированный эшелон ориентирован на оказание высококвалифицированный медпомощи жителям казахстанской глубинки, в первую очередь, - железнодорожникам и членам их семей, проживающим на небольших станциях 3, 4, 5 класса, отмечено в пресс-релизе КТЖ.

По словам главного врача поезда Сырыма Ажгалиева, жителям станций станет доступно диагностическое обследование при помощи самых современных лабораторно-инструментальных методов исследования - это общие и биохимические анализы крови, рентгенография и флюорография, УЗИ внутренних органов и сосудов и другое.

«Медицинский» поезд состоит из 9 вагонов, из них 4 - для проведения лечебно-диагностических процедур, 2 - для проезда и проживания медперсонала, 1 - для хранения медикаментов, 1 вагон-ресторан и 1 вагон автономного энергоснабжения. В составе имеется дневной стационар, на его базе возможно проведение малых хирургических операций. Во время курсирования поезда будут организованы квалифицированные консультации врачей: терапевта, педиатра, невропатолога, окулиста, ЛОР, гинеколога, хирурга, уролога.

По информации пресс-службы КТЖ, поезд будет курсировать в северных, восточных и центральных регионах страны: на участках Акмолинского, Костанайского, Павлодарского, Карагандинского и Семипалатинского отделений дороги. В частности, определено два маршрута прохождения состава и 57 станций для остановок поезда. На первом маршруте (36 станций) предполагается охватить медицинскими услугами 28 500 человек из них 17 800 железнодорожников. На втором (21 станция) - 14 500 человек и 9 600 железнодорожников. Время стоянки на каждой станции - двое суток.

На церемонии запуска поезда присутствовали министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, президент АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!