В Казахстане появился свой Банк стволовых клеток

Фотография - В Казахстане появился свой Банк стволовых клеток

Это означает, что программа по использованию в медицине клеточных технологий, вызвавшая в обществе горячие споры, все-таки стартует. Сегодня в Астане министр здравоохранения лично презентовал лабораторию по хранению стволовых клеток. 

212 0

Это означает, что программа по использованию в медицине клеточных технологий, вызвавшая в обществе горячие споры, все-таки стартует. Сегодня в Астане министр здравоохранения лично презентовал лабораторию по хранению стволовых клеток. И уже с августа центр начнет принимать первых пациентов.

Напомним, девять лет назад под руководством доктора Доскалиева в стране были проведены первые экспериментальные операции с использованием стволовых клеток, результаты которых стороны до сих пор оценивают каждый по-своему. 


В Казахстане будут лечить стволовыми клетками. Несмотря на бурные дискуссии в обществе, группа отечественных медиков во главе с доктором Доскалиевым, получила разрешение на клинические испытания и лечения больных с тяжелыми заболеваниями. И уже со следующего месяца центр, презентованный сегодня в Астане, начнет принимать первых пациентов. Правда, из числа иностранных граждан.


Казахстанцев уникальной технологией начнут лечить позднее. За счет бюджетных средств. Правда, удовольствие - не из дешевых. Одна клеточная доза стоит порядка 160 тысяч тенге. Для лечения, скажем, цирроза печени, необходим курс из десяти доз. Наталья Тукалевская одной из первых в экспериментальный период была прооперирована доктором Доскалиевым. Женщина болеет сахарным диабетом, однако, тяжелый недуг преследует ее до сих пор.


- Говорили-то мне, что все будет хорошо, но я же не сегодня заболела, я же понимаю, что такое новое. И та пресс-конференция, которая была, и где прозвучало, что мы скоро не будем нуждаться в инсулине - я же там обращалась к журналистам, что вы знаете, это наши пожелания, мы бы так хотели. Давайте посмотрим, что будет. Но, как я принимала инсулин, так я его сегодня и принимаю, - говорит президент диабетической ассоциации Наталья Тукалевская. 


Тукалевкая не против подобных операции, но только при положительном исходе. О чем, собственно, долгие годы спорят во всем мире. Однако доктор Доскалиев уверен в эффективности своего эксперимента. Ссылается на итоги заключения ведущих центров мира. Но только не всех.


Как бы то ни было, доктор Доскалиев добился применения клеточной технологии в отечественной медицине. И даже заручился поддержкой коллег из США. Кстати, первые операции будут производиться из американского материала. Позже банк стволовых клеток сможет принимать и вырабатывать клетки казахстанцев. К слову, программа Доскалиева - ровесница столицы. И сегодняшняя презентация центра - подарок к ее дню рождения, говорят организаторы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!