Западный Казахстан может остаться без газа

Фотография - Западный Казахстан может остаться без газа

Многочисленные дефекты, требующие срочного ремонта, выявила Актюбинская транспортная прокуратура при проведении проверки безопасности эксплуатации трубопровода «Жанажол-Актобе» (на западе Казахстана), сообщила в воскресенье пресс-служба Генпрокуратуры республики.

210 0

Многочисленные дефекты, требующие срочного ремонта, выявила Актюбинская транспортная прокуратура при проведении проверки безопасности эксплуатации трубопровода «Жанажол-Актобе» (на западе Казахстана), сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

По данным надзорного органа, прокуратурой области были проведены «работы по внутритрубной диагностике магистрального газопровода "Жанажол-Актобе» на участке «Октябрьск-Алга», протяжённостью 93 километра, собственниками которого являются АО «СНПС-Актобемунайгаз» - по участку 132-188 километры и АО «Кандыагашская ГТЭС-100» - по участку 188-225 километры.

«По результатам диагностики, на обследованном участке газопровода выявлены многочисленные дефекты : язвенная, очаговая коррозия, нарушение изоляционного покрытия, аномалии сварных соединений, вмятины, которые требуют срочного проведения капитального ремонта», - говорится в сообщении.

Проверкой установлено, что «эксплуатирующей компанией неоднократно направлялись письма к собственникам газопровода с приложением разработанных дефектных ведомостей, с расчетом расходов, копий дефектных ведомостей из отчета внутритрубной диагностике подрядной организации». «Однако, конкретных предложений по ним на момент проверки не поступило», - констатирует прокуратура.

В соответствии с требованиями Закона РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», владелец опасного производственного объекта обязан обеспечить своевременное обновление технических устройств, материалов, отработавших свой нормативный срок, также соблюдать все требования промышленной безопасности и непрерывно осуществлять комплекс мероприятий, направленных на своевременную ликвидацию и предупреждение возможных аварий и их последствий.

«Вопреки указанным требованиям законодательства и результатов диагностики, владельцами газопровода с 2008 года не принимаются меры по проведению ремонтных работ», - отмечает надзорный орган.

Газопровод «Жанажол-Актобе» обеспечивает газом населенные пункты и коммунально-бытовые предприятия Актюбинской области, и «при возникновении аварийной ситуации, жители области будут лишены жизненно-важной продукции».

Прокуратурой в адрес департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области внесено представление об устранении нарушении законности, собственники магистрального газопровода АО «СНПС-Актобемунайгаз» и АО «Кандыагашская ГТЭС-100» привлечены к административной ответственности за нарушение правил по безопасному ведению работ по статье 221 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме этого, по данным прокуратуры, юридическими лицами решается вопрос по проведению капитального ремонта на газопроводе.


Теги:

газ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!