Несмотря на ужесточение правил пребывания в Казахстане, приток гастарбайтеров увеличился (фото)

Фотография - Несмотря на ужесточение правил пребывания в Казахстане, приток гастарбайтеров увеличился (фото)

С началом лета ежегодно увеличивается поток трудовых мигрантов, следующих через Казахстан транзитом. Но не все гастарбайтеры стремятся узаконить свое пребывание на территории республики, большинство из них предпочитают числиться «нелегалами».

346 0

 С началом лета ежегодно увеличивается поток трудовых мигрантов, следующих через Казахстан транзитом. Но не все гастарбайтеры стремятся узаконить свое пребывание на территории республики, большинство из них предпочитают числиться «нелегалами».

Несмотря на финансовый кризис, царящий в нашей стране, многие жители Южной столицы продолжают строить особняки за чертой города. Большинство владельцев загородных домов ищут себе дешевую и более или менеe квалифицированную рабочую силу. Поискать решили и мы, посему отправились на известный всем оптовый рынок «Алтын Орда», что расположен по трассе « Алматы – Бишкек». Это место стало приютом не только для граждан Узбекистана; примерно два года назад к ним присоединились гастарбайтеры из Каракалпакстана.

На незнакомые лица они особо не реагируют, и проявляют интерес только лишь тогда, когда им  напрямую предлагают работу. В наше поле зрения попал седовласый мужчина, который тихо курил в стороне и наблюдал за работой грузчиков, таскавших товар из отсека пассажирского автобуса. Кстати, скорее всего, контрабанду. Груз был тщательно упакован в ящики, предназначенные для хранения фруктов.

Мужчина не обратил сначала на нас никакого внимания, но когда мы спросили его, где можно нанять рабочих для строительства дачи, в его глазах появилась искорка. Асам - а именно так зовут мужчину - оказался прорабом трех строительных бригад. Этим бизнесом он занимается уже пять лет.

На наш второй, вполне справедливый вопрос, сколько стоят услуги, мужчина замялся и начал отнекиваться, что все зависит от уровня сложности выполняемых работ. Однако в разговоре Асам отметил, что цена обычно варьируется от 70 до 80 тысяч за одного человека (в команду входят обычно 4-5 человек).

Стоит отметить, что свои рабочие руки предлагают не только мужчины, но и женщины. По их словам, они могут выполнять генеральную уборку помещений, красить и даже штукатурить. Возрастная категория «наемных работниц» составляет примерно 35-40 лет.

Асам нас уверил, что все его работники выполняют свою работу с исключительной аккуратностью, не употребляют алкоголь и даже не курят… сигареты. Говорил, что все будет сделано в сроки, но на  условиях предоплаты. На вопрос, если рабочие, получив половину обговоренной суммы, просто сбегут, Асам стал клясться, что с клиентами так никто не поступает.

«Для моих ребят, главное - закончить качественно работу и найти новую, потому что у каждого в Узбекистане – многодетная семья», - сказал он.

Вопросы миграции Асам не решает, потому что «на это нужно время и деньги». По этой причине трудовые мигранты и вынуждены размещаться на местах строительства, чтобы не поймали и не депортировали».

На данный момент Казахстан является довольно-таки привлекательным рынком для трудоустройства не только узбекских, но и киргизских гастарбайтеров. Одним из главных факторов является, в первую очередь, географическая близость страны для граждан соседних государств. Во-вторых, казахстанская миграционная политика является либеральной, и случаи депортации в стране крайне редки.

В-третьих, средний уровень зарплаты вполне приемлем для трудовых мигрантов. Оклад в 300 долларов в Казахстане получают неквалифицированные специалисты, а заработная плата «профессионалов своего дела» может составлять порядка 700-800 американских долларов. К сожалению, Узбекистан и Кыргызстан не могут похвастаться стабильной экономикой, поэтому граждане этих стран из-за роста безработицы вынуждены зарабатывать себе на пропитание в Казахстане.

Стоит отметить, что в апреле текущего года правительством РК были внесены некоторые поправки в правила пребывания для иностранных граждан. Согласно постановлению правительства РК № 307 от 14.04.2010, срок пребывания граждан стран, не входящих в Таможенный Союз, сократился с 90 на 30 суток. В связи с этим на территории Казахстана проводится работа по выявлению и задержанию незаконных трудовых мигрантов. За первое полугодие текущего года к административной ответственности привлечены около 2000 граждан СНГ и 258 граждан дальнего зарубежья. За пределы страны по решению суда выдворено 1500 иностранцев.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!