Казахстан выделил $370 тыс на исследование положения женщин и детей

Фотография - Казахстан выделил $370 тыс на исследование положения женщин и детей

Казахстан планирует осенью провести второе мульти-индикаторное кластерное обследование (МИКО) домохозяйств. Соответствующий меморандум о совместной работе подписали в Астане руководство агентства республики по статистике, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА).

205 0

Казахстан планирует осенью провести второе мульти-индикаторное кластерное обследование (МИКО) домохозяйств. Соответствующий меморандум о совместной работе подписали в Астане руководство агентства республики по статистике, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), сообщает ИА Новости-Казахстан.

МИКО – это разработанное ЮНИСЕФ обследование домохозяйств для получения информации о положении женщин и детей, используемое для мониторинга прогресса в достижении Целей развития тысячелетия и других международных документов.

По словам главы Статагентства Алихана Смаилова, финансирование проекта частично берет на себя казахстанское правительство, в частности, 48% средств – 370 тысяч долларов запланированы в рамках республиканского бюджета на 2010-2011 годы. Остальную сумму – 400 тысяч долларов – возьмут на себя ЮНИСЕФ и ЮНФПА. «Сейчас ведутся переговоры и с Всемирным банком», - пояснил он.

Во время обследования – с сентября по декабрь 2010 года – будут собраны и проанализированы данные 16 тысяч домохозяйств по младенческой и детской смертности, питанию, грудному вскармливанию, иммунизации, контрацепции, репродуктивному здоровью, бытовому насилию и многому другому. «Предварительные итоги будут подведены к июню следующего года», - уточнил Смаилов.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Ханаа Сингер заверила, что Фонд предоставит всю необходимую техническую поддержку для организации МИКО. Она также отметила, что Казахстан первый среди государств-членов СНГ приступил к реализации этой программы.

Впервые подобное исследование состоялось в республике в 2006 году. Отрадно, подчеркнул в свою очередь директор ЮНФПА Николай Ботев, что Казахстан планирует проводить МИКО раз в три года. «Мы будем и в дальнейшем поддерживать проведение здесь этой программы», - сказал он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!