Полвека семья Алиевых из ЮКО живёт на японских могилах

Фотография - Полвека семья Алиевых из ЮКО живёт на японских могилах

Делегация из Японии обещала забрать захоронения и построить на месте их дома музей. Но владельцы пока не могут договориться о компенсации.

333 0

Делегация из Японии обещала забрать захоронения и построить на месте их дома музей. Но владельцы пока не могут договориться о компенсации.


В 1987 в дом Алиевых нагрянули гости из далекой Японии. Они рассказали Мамеду, что на том месте, где построен его дом и растет сад, раньше было кладбище японских военнопленных. Здесь они строили дома, добывали уголь. Сколько их было сейчас, не знает никто. История лишь сохранила имена двадцати четырех японских военнопленных, умерших в Ленгерском лагере от изнурительного труда, болезней и голода.


По словам Алиева, тогда руководитель японской делегации попросил его приостановить строительные работы и заверил, что останки военнопленных заберут, а на месте их захоронения создадут мемориал и музей. Эти обещания Алиев слышал от японских гостей потом еще не один раз и не один год. Тем временем крепкая и дружная семья Алиевых стала распадаться. Снохи категорически отказывались жить на могилах. Чтобы сохранить брак, сыновья, забрав детей и жен, разъехались. Старики остались одни. Из 7 детей в живых осталось лишь трое, да и те редкие гости в родительском доме. Следуя советам японских гостей, Мамед пустил под топор богатейший сад. И жил все 23 года обещаниями и хранил молчание.

Между тем гости из страны Восходящего солнца не прекращают наведываться на ленгерские могилы своих соотечественников. На этот раз посетил Алиева высокопоставленный чиновник. Глава отделения посольства Японии в Алматы Катамото МАСАХИРО очень долго беседовал со стариком. Однако журналистам о деталях разговора он распространяться не стал, сославшись на отсутствие полномочий.  


 - Я поговорил о возможности сотрудничества между господином Алиевым и компетентными органами Японии, - заявил глава отделения посольства Японии в Алматы Катамото Масахиро. 


 Если бы земля, на которой захоронены интернированные военнопленные, находилась в государственной собственности, то никаких проблем с эксгумацией не было, говорят местные чиновники. Однако этот участок – частная собственность и указывать Алиеву акимат не имеет права. 


Как стало известно, высокопоставленный чиновник оставил Алиеву письмо за подписью Советника посольства Японии в РК. Там указано, что японская сторона готова забрать останки, но выплачивать старику компенсацию не станет. Если семья Алиевых согласится на эти условия, то его землю от захоронений освободят. Однако дедушку Мамеда такой расклад не устраивает. Он намерен судиться и получить компенсацию за почти полвека жизни на могилах.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!