В Экибастузе продавали хлеб с тараканами

Фотография - В Экибастузе продавали хлеб с тараканами

С недавних пор экибастузцы стали обнаруживать в хлебе, произведенном местной пекарней, запеченных тараканов. Горсанэпиднадзор провел проверку и выяснил – в пекарне строго соблюдают все дезинсекционные правила, но хитрые насекомые пошли путем греков, пытавшихся взять Трою.  

331 0

С недавних пор экибастузцы стали обнаруживать в хлебе, произведенном местной пекарней, запеченных тараканов. Горсанэпиднадзор провел проверку и выяснил – в пекарне строго соблюдают все дезинсекционные правила, но хитрые насекомые пошли путем греков, пытавшихся взять Трою. 


Главный санитарный врач экибастузского горсанэпиднадзора Сагандык Султангалиев сообщил: 

 

– В помещениях пекарни санитарное состояние удовлетворительное, визуально насекомых и следов насекомых не выявлено, наряды на обработку имеются. Руководство предприятия объяснило, что причиной выпечки хлеба с насекомым является приобретение дивана, в котором впоследствии были обнаружены тараканы. 


А пока санврачи разбирались с тараканным диваном, редакцию городской газеты «Голос Экибастуза» и экибастузский филиал партии «Нур Отан» атаковали горожане с новой напастью – отрезками булок хлеба «Экибастузский» с резким запахом гнилой тыквы, липким и вязким мякишем. Сомнений не оставалось – хлеб заражен картофельной палочкой. 


Самое малое, что ждет человека, съевшего зараженный хлеб, – отравление. Но могут быть и гораздо более серьезные последствия. Споры картофельной палочки, в принципе, содержатся в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной степени зараженности муки и при условиях, способствующих заболеванию хлеба. 


Стоит отметить, что хлеб «Экибастузский» выпускается ТОО «Энергия Капитал-1» – хлебозаводом, который торжественно и с помпой открылся в городе горняков буквально месяц назад. 


На презентацию, помимо высоких гостей и журналистов, в качестве потенциальных заказчиков были приглашены заведующие детскими садами и руководители учреждений здравоохранения. 

 

Главный технолог ТОО «Энергия Капитал-1» Т.Ким от картофельной палочки поспешила откреститься: 

 

– Официальный запуск в работу экибастузского хлебобулочного комбината проведен 9 июня 2010 года, и до начала работы предприятия был проведен весь комплекс мероприятий по выпуску качественной хлебобулочной продукции, соответствующей нормам СанПИН, – заявила она. – На предприятии соблюдается весь технологический процесс. На используемое сырье и на все виды хлебобулочных изделий имеются сертификаты соответствия. Продукция изготавливается только из высококачественного, специально подобранного сырья, прошедшего стопроцентный контроль качества. 


У главного санитарного врача города Сагандыка Султангалиева другая информация: 

 

– На хлебобулочном комбинате ТОО «Энергия Капитал-1» выявлены нарушения условий хранения сырья и технологии производства продукции. За выявленные нарушения составлен протокол на начальника отдела снабжения и реализации. По результатам санитарно-микробиологических исследований в муке пшеничной 1 сорта, производства г. Павлодара, выявлено превышение содержания плесневых грибков и обнаружена картофельная палочка. По данному факту выдано предписание по запрещению в производстве и утилизации данной партии муки. На комбинате произведена полная дезинфекция складских, производственных помещений, технологического оборудования с заменой сырья. 


Как именно сырье (мука), зараженное «плесневыми грибками и картофельной палочкой», прошло «стопроцентный контроль качества», остается пока загадкой. Здесь стоит отметить, что такой же загадкой остается и качество хлеба, выпускаемого некоторыми павлодарскими пекарнями. 


Булки некоторых популярных в областном центре сортов хранятся не более суток, после чего их мякиш тоже становится липким и вязким, появляется запах гнили. Предлагаем павлодарцам по примеру экибастузцев проявлять активность и тоже подключиться к борьбе за качественный хлеб. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!